当前位置:新闻中心首页 >> 田州新闻 >> 王明旭医师荣获Trevecca大学荣誉博士学位
王明旭医师荣获Trevecca大学荣誉博士学位
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》   文字大小:【】【】【


Dr. Ming Wang has been awarded an honorary doctorate degree!This honor was bestowed by Trevecca University, Nashville, TN and Dr. Wang will accept the honor at the Commencement Ceremonies on Saturday, 5/9/2015.

                    

        本报讯  月的美国南方阳光亮丽,草长莺飞,有着114年历史的美国东南地区知名私立基督教文理学院—Trevecca (拿撒勒人)大学也迎来了一个毕业季。世界著名的激光眼外科医生王明旭因其在医学领域做出的卓越成就,以及其15年前创办的王氏复明眼科基金会十几年如一日孜孜不倦地致力于帮助失明病人重见光明的感人事迹,被 Trevecca 大学授予荣誉文学博士学位,这是该大学史上第一次将荣誉博士颁发给华人,毕业典礼于201559日周六上午在大学户外场地隆重举行。

        Trevecca 大学是北美拿撒勒人(Nazarena)教会旗下的个文理全科学院之一,于1901年由牧师J.O. McClurkan创立,其源远流长的办学历史和校训成为更好的自己以及校园内随处可见的"我是第二的口号(意即耶稣基督是第一位的),无言地诉说着其富有基督教奉献精神的精髓,现有攻读学士、硕士和博士学位的学生共2400多人。王明旭医生是该校历史上首位获荣誉博士殊荣的来自中国大陆的杰出人士,也是王医生继麻省理工学院的激光物理博士和哈佛医学博士后荣获的第三个博士学位。

        王明旭医生于1960年出生于中国浙江省杭州市,1982年毕业于中国科技大学后旋即负笈留美,当时口袋里只有50美元和一本英汉词典,以及怀揣一个雄伟的美国梦。经过百废待兴的文革时期,王医生深知自由和知识的重要性,在哈佛大学和麻省理工学院求学期间,他养成了坚毅不拔和求知若渴的精神,随后他奇妙地接触到基督教并在神爱世人的博爱精神鼓舞下,王医生受洗成为基督徒,从此展开了他回报和奉献社会的理念和行为。王医生于1997年欣然接受素有南方哈佛”的范德堡大学的工作邀请,在五年之间和眼科同仁创办了范德堡大学眼科中心。此后,王医师审时度势,于2002年自主创业,成立了王氏眼科医院至今。在悬壶济世的医学生涯中,王医生孜孜不倦致力于全力引进高科技从而改善病人的视力,同时结合神的旨意,不断创新,在经过十几年和医学同仁的钻研下,终于成功克服了眼睛微创手术易结疤的缺点,从妇女生产后遗留下的新鲜胎盘中提取羊膜组织,发明了胎儿羊膜隐形眼镜,迄今为止造福了很多先天或后天失明人士。十几年前王医生又联合其他眼科医生和慈善组织,成立了无偿资助失明孤儿的王氏复明基金会,到目前为止有十几位孤儿受惠重见光明。最近的一例是一年半以前成功完成了一例手术,使得当时15岁、来自摩尔多瓦的孤女Maria第一次见到了这个美丽的世界。

        执业二十几年来,王明旭医生总共实施了五万五千多例激光手术,其中有五千多例病人是医生,所以他也被称为医生中的医生;他同时始终致力于探索最新的技术,就在本月还一举获得刚刚在今年5月份美国食品药品监管局FDA通过的、美国首批同时也是田纳西州首个眼科诊所将要施行的适用于无近视但只有老花眼人士的Kamra技术。

       繁花似锦的Trevecca 大学里处处古木参天,粗大的树冠无言见证着一棵棵细弱的树苗如何扎根于土壤长成根深叶茂的参天大树。在王医生细腻感性的心里,这看不见但深深贯穿于根系的繁茂土壤,就是二十几年前撒入心中的耶稣基督那奉献牺牲精神的种子。正如将于20158月出版的王医生的英文自传From Darkness to Sight从黑暗到光明一书中的中心思想:一个人的成功离不开两点,一是要建立信仰,全然信神和基督;二是必须自身也要努力奋斗自强不息,这两点缺一不可。王医生的英文个人自传业已在亚马逊网站Amazon.com开始发售。

        现场王医生和我们分享了一个有趣的经历:再次穿上博士服把他的思绪不由自主地拉回到1991年的5月,他作为哈佛医学院的应届博士毕业生,和其他莘莘学子们兴奋地把手术手套翻折然后抛向空中,在热情澎湃的医学院毕业生旁边,端坐着严谨且喜怒不形于色的意气风发的哈佛法学院毕业生。年轻的王明旭心中翻腾着波澜壮阔的远景,不曾意识到隔壁同样有个青涩的法学院毕业生,正怯怯地笑着,当时在场的人和他一样懵懂无知。几十年的光阴如梭,那名法学院毕业生日后成为了美利坚合众国最近的一位总统,他就是巴拉克-奥巴马。同年1991年哈佛大学把珍贵的荣誉博士学位授予了大提琴家马友友,以表彰他对人类音乐史做出的杰出贡献。

        风在脸上拂过盛开成了最美的花朵,一棵树见过怎样的风景,期间的秘密只有岁月能看懂。但每棵树的心路历程,深深地刻在了光阴和时空里。正如泰戈尔说的天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。(安乐图文报道)

 


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.