当前位置:新闻中心首页 >> 大陆新闻 >> 中国网信办约谈网易 网民忧言论不自由
中国网信办约谈网易 网民忧言论不自由
作者:本报讯  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【

     本报讯 中国知名门户网站,美国纽约纳斯达克交易所上市公司网易的负责人被国家互联网信息办公室约谈,引起一些网民担忧中国言论自由受损。

     国家网信办公告称,最新一次年检发现,总部设于广东广州的网易在提供互联网新闻信息服务过程中,“存在严重导向问题,并存在违法转载新闻信息、传播淫秽色情信息、传播谣言等问题”。

     公告称,国家网信办要求网易依法整改,“若整改不符合要求,或者整改期间继续出现违法行为的,将依法严肃查处;情节严重的,将依法停止其互联网新闻信息服务”。

     记者们说,这似乎是中国试图收紧网络管制的最新举措。一些网民担忧网易向来开放的评论空间一去不复返。

     网易公司星期二(2月3日)回应媒体查询时重复在被约谈时所言,该公司“将高度重视存在的问题,切实采取有效措施进行整改,积极传播正能量,严格依法提供新闻信息服务”。

     中国去年出台了多项网络管理措施。其中,4月份网信办与公安部等采取网络扫黄专项行动;10月初中国最高法院出台司法解释,明确各级法院有权责令网络服务提供者提供涉嫌侵权的网络用户的个人信息;10月底网信办与国家新闻出版广电总局宣布将新闻网站采编人员纳入管理,要求接受官方培训考核,凭记者证上岗;今年1月宣布将于今年全面推进网络“实名制”

     北京当局于5月份指控另一家门户网站新浪传播淫秽色情信息,罚款510万元人民币;8月份全国“扫黄打非”办公室称接到群众举报,百度网盘传播淫秽色情信息,百度被勒令清除有关档案。

     网信办星期一(2日)晚间的公告还说:“近日,针对年检中发现的问题,北京市互联网信息办公室也先后约谈了新浪、搜狐、百度、和讯、天天在线网站负责人,向其通报了存在的问题,并责令其强化责任制度,切实采取全面有效的整改措施。”

      网易的新闻服务标榜“网易新闻有态度”。不少网民认为网易新闻评论空间的言论审查情况较之于其他网站为少,其原创内容与转载报道也不时与中国内地的“主旋律”相左。

     例如在2012年9月香港反抗中国大陆游客情绪高涨之际,网易新闻专栏《另一面》曾以〈香港人不靠内地“恩赐”过活〉为题发文,并说“别总说香港人不感恩,恩情并没想象的浩荡”。

     这篇综合报道其后被修改标题,继而被屏蔽。在被屏蔽之前,大批网民留言批评站方,指责网易“挑起内地与香港的矛盾”。

     在国信办公布约谈网易负责人后,一些网民罗列出网易过往一些转载新闻时重写的标题。其中,《解放军报》2013年5月一篇题为〈中国梦的自信在哪里〉的文章,在网易变成了《解放军报:我们信仰的主义乃是宇宙的真理》。   A


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.