当前位置:新闻中心首页 >> 大陆新闻 >> 调查显示:空气污染是中国比吸烟更大的杀手
调查显示:空气污染是中国比吸烟更大的杀手
作者:本报讯  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【

     本报讯 北京大学和绿色和平组织联合进行的一项调查结果显示,在中国大陆,空气污染是比吸烟更大的杀手。

     这项调查报告说,2013年,细小颗粒物PM2.5在中国包括北京在内的31个城市导致大约257,000人过早死亡。

     在石家庄、济南、长沙、成都、南京和武汉这6个城市,平均每10万人中就有超过114人因为吸入PM2.5而过早死亡。

     PM2.5导致的早死率在以上6个城市中平均超过0.1%,在其余25个被调查的城市是平均0.09%。

     但实际上由PM2.5导致的过早死亡率可能更高,因为中国的许多严重空气污染的城市,包括河北省的一些城市,都不在此项调查的范围内。

     绿色和平组织说,因吸入PM2.5而过早死亡的人数,要比中国官方公布的因吸烟导致的过早死亡人数还要高,据官方统计数字,中国2012年的吸烟死亡率是0.07%。

     这份联合调查报告发现,在中国首都北京,平均每10万人中有79人因为空气污染而过早死亡。

     绿色和平组织的发言人方元说,尽管许多人抱怨北京的雾霾状况和空气污染严重,但是实际上许多别的城市的情况更糟。

     参加调查的北京大学潘晓川教授说,调查小组试图在100多个城市搜集资料,但在许多地方遇到障碍,导致数据不全和不统一。

     中国现行的对付空气污染政策的主要依据是PM2.5浓度的水平,但是官员们却很少强调空气污染对公众健康的影响。

     大约21个中国城市出台了解决空气污染的计划方案,把减排清污的目标定在2017年之前。

     但是绿色和平组织说,即便达到了既定目标,每年也只能减少26,000名过早死亡人数。  A


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.