当前位置:新闻中心首页 >> 港台新闻 >> 中国官员与亲北京阵营警告香港“摆正关系”
中国官员与亲北京阵营警告香港“摆正关系”
作者:本报讯  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【

     本报讯 中国政府驻香港最高代表在“占领中环”行动被清场后首次公开谈论“占中”,警告香港要“摆正”与北京的关系,增强维护国家安全意识,不容散布“港独”言论和对抗中央。

     中央政府驻港联络办公室主任张晓明在一篇演辞中发表以上言论,并赞扬行政长官梁振英和香港警队在处理“占中”上的表现是“堪当重任”。

     北京官方智库全国港澳研究会副会长刘兆佳认为张晓明的讲话是“应有之义”,并跟进说,香港挑战甚至否定中央的行动日趋常见,加上“港独”意识抬头,使国内有人认为北京当初就不应承诺让香港实行“普选”。

     香港民主党主席刘慧卿批评张晓明的言论“不恰当”,模糊了“两制”的界线,值得警惕。

     刘兆佳星期四(2月5日)还评论了近日公民党议员汤家骅提出以北京承诺在2020年取消香港立法会功能组别间选议席,实现全面普选,作为游说泛民主派支持现有政改方案的条件。

     他说,过去经验已经证明,立法会存在功能组别议员有利于达致“一国两制”,防止香港和中央对抗,保障香港投资者利益和原有资本主义制度。而且要是把对未来的承诺“白纸黑字”写进法律,只会把政治争论提前。

     刘慧卿回应刘兆佳的这番话说,立法会要是普选就必须废除功能组别,刘兆佳的言论是“指鹿为马”,且北京在《基本法》中承诺了最终将普选立法会,保留间选将让北京“诚信尽失”。

     张晓明是在星期三(4日)晚中联办的新春酒会上致辞时谈及“占中”。出席这次酒会的还包括梁振英与中国全国政协副主席董建华。

     张晓明说:“我们要为中央政府点赞。以习近平同志为总书记的中央领导集体继往开来,励精图治……这个赞,赞的是雄韬伟略。”

     “我们要为香港特区政府及其警队点赞。梁振英行政长官带领特区政府锐意进取,想方设法发展经济、改善民生、推进民主。特别是面对非法‘占中’的严峻挑战,处变不惊、妥善处置。警队上下恪尽职守,忍辱负重,严明、文明、专业地执法。与世界范围内同类事件处理的情况比较,‘占中’的处置结果可谓范例。这个赞,赞的是堪当重任。”

     张晓明还不点名表扬中国全国人大港区代表吴秋北等带领的“保普选反占中大联盟”说,“在香港的社会秩序和居民生活受到严重冲击的关键时刻,‘沉默的大多数’不再沉默。19万人大游行和183万人大签名喊出了‘还路于民,恢复秩序,维护法治’的最强音,表达出求稳定、求发展、求和谐的主流民意,汇聚成爱国爱港的巨大正能量”。

     张晓明要求各界反思“占中”,并说反思的根本就是要思考如何“正确处理”香港与中央的关系。

     “‘一国两制’有‘一国两制’的规矩。强调在香港要摆正一国之内的地方与中央关系,增强维护国家安全意识,既充分保障特别行政区高度自治权,又切实维护中央权力,确有必要。”

     吴秋北近日提出要在今年全国“两会”提案建议修改香港《基本法》,将中国《国家安全法》在香港适用。但原《国安法》去年修法后被废除,新《国安法》仍在立法阶段,包括全国人大香港基本法委员会副主任梁爱诗在内的港区人大均认为吴秋北的并不适合。

     吴秋北星期四接受采访时说,目前没有人清楚新《国安法》的内容,因此现在就讨论他的建议是否反而违反《基本法》言之尚早。

     不过,他点名质疑香港壹传媒创办人黎智英没能解释他投入支持“占中”的资金来源,并称这就是支持将中国《国安法》引入香港以阻止分裂活动的理据。  A

 


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.