当前位置:新闻中心首页 >> 大陆新闻 >> 江泽民长子江绵恒卸任中科院职务
江泽民长子江绵恒卸任中科院职务
作者:本报讯  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【
江泽民长子江绵恒

     本报讯 中国科学院上海分院官方网站披露,前中共领导人江泽民的长子江绵恒已经不再担任该院院长职务。

     有关报道说,1月6日(周二)上午,中科院上海分院召开大会,宣布由朱志远接替江绵恒出任中科院上海分院院长。

     报道引述中科院副院长詹文龙表示,江绵恒是因“年龄原因”不再担任中科院上海分院院长的。

     根据网上的公开资料,江绵恒出生于1951年4月,还差3个月就64岁。

     他1977年毕业于复旦大学物理二系后,1982年于中国科学院半导体研究所获得硕士学位,随后就加入中国科学院上海冶金所工作。

     1986年9月江绵恒赴美国留学,并在1991年6月获得美国费城卓克索大学电机工程学博士学位。毕业后,他曾在美国惠普公司工作了一年多,然后在1993年1月又回到中科院上海冶金所,并在1997年7月担任该所所长。

     两年后,江绵恒又升任中国科学院副院长,直至2011年才卸任这一职务。在担任中科院副院长期间,他先后在2004年和2008年分别担任神舟五号及神舟七号的副总指挥。

     去年2月21日,江绵恒首次以上海科技大学校长身份在官方媒体出现。到了5月14日,他更与中共上海市委副书记韩正一起陪同前中共政治局常委兼国家副主席曾庆红参观上海韩天衡美术馆。不过,有关报道后来却耐人寻味地遭到官方封杀。

     去年11月7日,江绵恒又与上海市长杨雄一起陪同原中央政治局常委兼全国人大常委会委员长吴邦国参观上海工博会中国科学院展区。

     在1993年回到中科院上海冶金所工作后一年,江绵恒就创办成立了上海联和投资有限公司,并亲自出任董事长和法人代表,至于首任总经理正是现任上海市长杨雄。

     据公开资料显示,联和投资是由上海市人民政府批准成立的国有独资有限公司,隶属于上海市国有资产监督管理委员会,主要投资重要基础设施建设、技术改造、高科技、农业、房地产项目及其他相关项目。而该公司先后投资了中国网通、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司、宏力半导体、上海微创软件有限公司、凤凰卫视等企业。

     不过,与江绵恒关系密切的前网通董事长张春江2009年底因“严重违纪”遭中纪委“双规”。此外,网通还曾经在2003年9月投资令计划的弟弟令完成(又名:王诚)担任总经理的“九州在线(后改名为“天天在线”)”。

     虽然一直有传言指江绵恒通过联和投资成为亿万富翁,不过,至今他本人或联和投资均没有出面回应有关传言。  A


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.