当前位置:新闻中心首页 >> 田州新闻 >> 美国高校最新排行榜 范德堡上升至第16位
美国高校最新排行榜 范德堡上升至第16位
作者:Admin  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【

             

Vanderbilt University scored its best position ever in U.S. News & World Report’s ranking of national universities, finishing No. 16 after five years at No. 17.

Vanderbilt was also recognized for outstanding undergraduate teaching, as a “best value” university and was a top pick among national universities recommended by high school guidance counselors. Vanderbilt School of Engineering improved four spots to rank No. 31 with other engineering schools whose highest degree is a doctorate.

“It is an exceptionally exciting time for Vanderbilt academically, financially and culturally, and we are pleased to receive this national recognition of the Vanderbilt experience and the unique learning opportunities we provide to our students,” said Chancellor Nicholas S. Zeppos. “We are deeply committed to carrying out our mission of education, discovery and service, and it is always affirming when others notice our hard work and the values of our special collegial community.”

Vanderbilt shared the No. 16 ranking with Brown and Notre Dame. Princeton was the No. 1-ranked school for the fourth straight year, followed by Harvard, Yale and three schools tied for No. 4 – Columbia, Stanford and the University of Chicago.

High school counselors were polled on their top picks among the national universities. They selected Vanderbilt at No. 20, tied with Washington University in St. Louis. That category was headed by a six-way tie between Columbia, Harvard, Massachusetts Institute of Technology, Princeton, Stanford and Yale.

Vanderbilt was also highly touted for its commitment to undergraduate teaching. Among national universities, it was ranked by academic experts at No. 8 in a tie with Yale. Princeton finished first in this category.

    本报纳什维尔市报道     九月初,最权威的《美国新闻与世界报道》杂志公布了2015年美国高校综合排名。榜单显示,范德堡大学排名上升一位,与布朗大学、圣母大学并列第16名。这也是近五年来范德堡排名最高的一次。过去五年来,范德堡一直保持在第17位。在前三十名中前进一位,是非常难得的!

2015年的排名中,普林斯顿大学承续去年的势头,高居榜首;哈佛大学和耶鲁大学紧随其后,哥伦比亚大学、斯坦福大学和芝加哥大学并列第四。美国公立大学中,加利福尼亚大学伯克利分校评分最高,综合排名第20位,而威廉姆斯学院则保持着全美文理学院排名第一的宝座。

对比去年排名,排名前30名的大学尽管名次有起跌,但均站稳前30的位置。TOP 30院校在学术声望(22.5%),毕业及学生保有率(22.5%),师资力量(20%),学生素质(12.5%),财政资源(10%),毕业生表现(7.5%),校友捐赠率(5%)等各方面依然保持着较高标准,与其他大学仍拉开了一定的距离。

范德堡大学校长尼古拉斯·瑞柏斯(Nicholas S. Zeppos)说到:“排名的提高是对范德堡大学浓厚的学术氛围、充足的财力支持以及丰富多彩的校园文化的认可。我们始终致力于给学生提供独特的学习体验、创建温暖的学术大家庭。看到我们的努力得到认可,我们感到由衷地高兴。”

在针对本科生教育的榜单中,范德堡和耶鲁大学并列第八位。普林斯顿大学在该项排名中位列第一。“这是对我们教师队伍的极大肯定。我们始终尽心帮助学生扎实基础学习、提高学术研究技能。”范德堡大学教务长苏珊·温特(Susan Wente)说到,“对于一所研究性大学来说,基础教学是开展学术研究、激发学术创新的基石。科学的投资战略以及学术的不断创新使范德堡大学始终保持在科研前沿。”在全美的中学升学顾问的眼里,范德堡大学和圣路易斯的华盛顿大学并列为前20名。

除了传统的强项,如教育、法律、神学和医学外,在众多授予博士学位的工程学院这次也表现突出,范德堡大学工程学院排名上升四位,与伦斯勒理工、加州大学戴维斯校区以及弗吉尼亚大学并列第31位。工程学院院长、电子工程专业教授菲利普·福赛(Philippe Fauchet) 说:“近些年,工程学院取得了许多学术突破。我们非常高兴地看到学院的科研成就得到广泛的认可。”  

值得一提的是范德堡大学属于“袖珍大学”,学生总数在12,000人,研究生和本科生各半。由于近年来在人文科学硕士生的扩招(将近半数来自中国大陆),主要涉及经济、法学和教育,2014年毕业的硕士高达1421人,远超过博士662人。和中国各类“名牌”大学为求排名而大幅扩招以及并校浪潮相比,范德堡大学更坚守自身传统,强调研究水准和教学品质,长期处在美国名牌大学之列。

记者从校方国际学生办公室了解到,2014年范德堡大学范德堡大学入学的中国大陆学生高达190人,这里不包括美国本土招收的华人学生和美国国内转学来的学生,在加上来自港澳台和世界各地华人学生,今年华人新生总数或将超过300人,创下范德堡大学华人学生人数的记录。

田纳西州排在范德堡大学之后的是田纳西大学诺诚分校(UTK),今年综合排名在第106位(去年是101位),公立学校排名则从去年的47位降至今年的50位。从专业上看,UTKSupply Chain仍然排在第三,商学院排名不错,本科全国第51名。华人学生众多的工程学院,其工程学院的本科教育排名第57位,有了长足的进步。

记者走访了田纳西美中商会会长John Wang先生,他对田纳西州的高等教育的发展感到欣慰。王先生更多地强调私立学校本科教育的优势,他认为国内的宣传上的偏差,让很多华人对私立学校有误解。除了范德堡大学这样的著名私立学校,众多私立大学的本科教育绝对不输田纳西州众多公立大学,但是他们可能并不参加排名。比如田纳西州的Union 大学、Belmont大学、Trevecca 大学、和Lee大学等,他们的本科教育水准绝不输给国内的名校。这些学校的本科毕业生找工作的机会往往会超过一些大学的硕士生,这些现象值得华人社区重视。 (秋家、华悦  2014916日联合报道)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.