当前位置:新闻中心首页 >> 北美新闻 >> 中国留学生找工作需要跨越文化障碍
中国留学生找工作需要跨越文化障碍
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

         

               2014年3月参加电影《神活着》首映

               中立者系《神活着》原作者布鲁克斯

    本报讯  2014年新学年已经开始,但是对大多数在暑期期间毕业的来自中国大陆的学生们来说并不是好消息,他们中大多数希望在美国找到工作,至少在美国有一段工作经验。三位在范德堡大学经济系硕士毕业生告诉记者,在美国的工作经验对他们未来回国找工作会有极大的帮助。

    来自上海、今年五月份从田纳西纳什维尔历史悠久的名牌大学范德堡大学(Vanderbilt University)毕业的法律硕士(LLM专业)的Eason Wu说,目前暂时还没有听到有同学找到工作。根据学姐学长们的经验,中国留学生最容易进的仍是华人开办的律师事务所,特别是专精移民业务的律所。目前范德堡大学法学院招收的一年制LLM学生中,总数的一半(30人)是大陆学生,他们的模式几乎是少部分转成J. D. (博士生),其他去纽约考律师资格考试,然后找实习(几乎是无薪水),再以候多数回国。吴同学所说即是。

    为什么是这样的情况?难道不能进入其他律所或是美国不缺少华人律师吗?23岁的吴同学说她很喜欢纳什维尔这个好客的美国南方城市,但是该地律所少,有国际业务的律所更少,因此她正在洛杉矶、纽约等大城市寻找机会,托熟人传递简历。不过据记者调查了解,吴同学所说的不完全!纳城地区有近千家律所,至少有数十家律所做国际业务!记者走访了田纳西州唯一的华人律所王氏律师事务所,知性端庄的王律师在宽大的办公室接受记者的采访。她说,她的所的业务是以商业法(Business Law)为主,做部分移民业务多是投资移民。过去几年来她面试过不少LLMJ.D.的毕业生,但是没有录取任何人。王律师认为主要的原因是一个是知识面不足,一个是英文水准问题(写作和英文专业对话),她认为这些毕业生需要长时间的培训。王律师说,她的所非常缺人,但是找不到非常适合的人选,特别是不少人给自己定位较高,让她的所不敢贸然行事。王律师建议毕业生大胆申请非华人律所,她认为在比较小的律所受到的训练可能更全面。同时,不要把眼光局限在国际法、专利法和移民法等方面,比如商业法方面的市场需求巨大,值得尝试。

    不少留学生表示有工作就留美国,不过,尽管面临文化障碍,很多中国留学生依然希望学成后留下来。从上世纪七八十年代开始,许多大陆华人通过留学读书实现了移民美国的梦想。几十年后的今天,留学移民潮仍在继续。这也显示文化障碍很多时候只是一时的。

    南加大纪宇轩来美国留学是为了“开阔眼界”,还说目前中国的公共事业管理“十分混乱”,因此想学习美国的一套方法。至于学成之后是去是留,他回答:“看情况,有机会就留下。”读传媒系的广州女孩郑珊珊也表示:如果找到工作就留在美国。但是她说:学校找工作资源偏向本地本科生,对研究生帮助有限。

    在过去十多年中为近十位中国学生申请H1B签证的纳城John Wang 先生,他坦承文化障碍和对美国社会的缺少概念是留学生找到工作的重大障碍。他说:“留学生大部分不懂美国式沟通、当地的文化以及美国人做生意时的口语、动做等,所以雇佣华人有时候会引起误会。但是中国人更加勤奋,知道自己语言弱点,以勤补拙。有人特别喜欢中国人的勤奋、努力,因此喜欢华人,但不是大部分。很多需要工程、科学人才,或者要跟中国做生意的,就没有这个问题。所以要看他们的客户。如果客户多是本地华人,就需要会说中文的。否则不容易,这样你需要去东西海岸。”

    王先生说,中国学生喜欢和中国人在一起,每天上中文网站,看中文消息,下班或者放假中国人扎堆,严重影响了对美国社会的了解和理解,知识面的狭窄会让人觉得你缺乏对美国社会的认知以及你的求知欲望。也严重影响对华人学生的录用。希望中国学生多加注意。王先生说,在面试时的基本过程之后,他喜欢再问一些他认为美国人都知道的十个常识性的问题,他发现多数学生只能知道一半,有一些甚至一题也回答不出,当然这些人不会被录用。

    了解和融入美国社会,跨越文化障碍是放在每一位华人留学生面前的重要一环。(阳光 华牧 报道)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.