当前位置:新闻中心首页 >> 北美新闻 >> 美国约半数新移民英语熟练 超三成华裔英语欠佳
美国约半数新移民英语熟练 超三成华裔英语欠佳
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

          

           花大量时间在中文手机电脑上让英文很难提高

    本报讯  据美国最新报告显示,2012年在5岁以上的美国新移民中,44%的人熟练掌握英语技能,在家中用英语交流或者英语“非常好”。而华裔新移民中约1/3的人英语欠佳或压根不会讲英语。华人英语不好的群体,在东西海岸尤为明显,田纳西州等美国内陆州情形会好很多。

  美国人口普查局(The United States Census Bureau) 2014610日公布了《2012年美国新移民英语水平报告》(English-Speaking Ability of the Foreign-Born Population in the United States: 2012)。报告称,44%的新移民英语熟练,13%的新移民不会说英语。其中,在1980年之前来美的新移民中,有63%2012年已经拥有较高的英语交流能力,只有6%的人仍然不会说英语。

  这份报告是依据人口普查局的社区调查得出,重点研究境外出生的新移民其英语能力与原籍国、教育水平和在美生活时间的关系。

  人口普查局研究新人们的人口统计学家克里斯汀•甘比诺(Christine Gambino)称,“总体而言,来美时间较长的移民比刚来的移民英语水平要高,同时受教育水平高的新移民的英语水平要高于文化较低的移民,无论是从欧洲、亚洲,还是非洲和拉丁美洲来的新移民都符合这一规律。”

  全美约4100万年龄在5岁以上的新移民中,15%的人在家只说英语,超过1/3的人在家不说英语但英语水平“非常好”,因此全美约半数新移民拥有很高的英语水平。

  在家说英语的新移民主要来自加拿大、德国、牙买加和英国,还有来自像印度、菲律宾这类英语为官方语言国家的新移民。

  在亚裔移民中,来自印度和菲律宾的新移民英语水平最高,能够熟练使用英语的新移民比例达到70%以上。

  华裔新移民在亚裔各分支中人口最多,达到228万。其中在家只说英语的华裔新移民达到9%,英语水平“非常好”的比例达到30%,因此总体来说英语水平很高的华裔新移民占比达到4成左右,另有28%的华裔新移民英语水平“好”。水平欠佳或不会说英语的占比达到1/3,人口数量达到73万。

  以教育背景来看,约3/4至少拥有学士学位的25岁以上新移民拥有较高的英语交流能力,在家使用英语交流或者能够熟练使用英语;而在高中学历以下的新移民中只有19%的人拥有这样的英语水平。

此外,新移民的英语水平有着明显的地域差异。在加州、伊利诺伊州、内布拉斯加州、内华达、新墨西哥和德州,5岁以上的新移民在家使用非英语语种的比例高于全美水平,比例约为90%,高出全美5个百分点。此外,除内华达州外的以上各州中,多数新移民的英语水平达不到“非常好”,如德州59%的新移民、加州57%的新移民英语无法达到“非常好”的水平,而全美仅为50%

记者走访田纳西州美中商会会长John Wang先生,他对田纳西州当地一些具有高学历并且来到美国多年的华人英文水准不佳提出了自己的看法,王先生说:“主要是远离当地社区或者美国社区,不了解美国社会,缺少Knowledge”,他说他近年在招收员工的过程中喜欢在面试的后期提出一些问题,通常都是美国社会最常见的东西,但是回答的准确率远远低于50%。王先生认为,对美国社会的无知,造成英文的沟通能力下降,或者难以和别人沟通,这是北美华人特别需要注意的。(阳光报道)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.