当前位置:新闻中心首页 >> 国际新闻 >> 数千人集会表不满 新加坡出现“信任危机”
数千人集会表不满 新加坡出现“信任危机”
作者:本报讯  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【

     本报讯 被新加坡总理以诽谤罪名提控的一名博客周六(7日)在示威集会中强力抨击政府用高压手段对付人民,获得集会群众热烈支持。

     有评论更指人们对新一代新加坡领导人的尊重“不如李光耀”,因此对高压手段的接受度也大不如前,而人民与政府之间出现了“信任危机”。

     33岁的博客鄞义林过去曾写过多篇批评公积金制度的文章。上个月,他发表了一篇《你的公积金去了哪儿》的博文,涉嫌影射兼政府投资公司主席的李显龙挪用公积金款项。总理后来通过律师信警告,要求他撤下文章,并做出道歉和赔偿。

     公积金(CPF)是一种长期强制储蓄养老制度,雇主和雇员必每个月须按工资收入比例缴纳存款。按照今年的新规定,会员在退休后存款达到至15.5万新元后,才能提取其余存款。公积金局表示这是为了确保人民能善用退休金所制定的条例。

鄞义林

                 博客鄞义林被控诽谤

     鄞义林后来删除了博文,发表了道歉声明,并表示愿意支付5000新元 (约2.5万元人民币)的赔偿金。

     不过李显龙的律师以“诚意不足”不接受道歉,更以“具嘲弄意味“来形容其所提出的赔偿金额,最后决定控告他。

     新加坡政府非常重视自己的清廉名声,过去曾多次通过法律程序以诽谤罪起诉政敌以及外国媒体。

     被提控后,鄞义林展开了筹款活动,希望筹足7万新元的讼费。在数天内,原本知名度不算太高的他已得到超过9万多元的捐款。

     鄞义林以及其他维权人士在周六“把公积金还给我们”集会中批评政府为了禁止人们表达不满的声音,使用高压手段恐吓人民。他们也呼吁政府提高存款利息、增强公积金使用透明度以及灵活性。

     据举办方估计,出席周六集会的民众约6千人,比原先在Facebook上登记出席的1千人多出许多。

民众阅读标语牌

                                          民众阅读标语牌

     现场可见到不少出席集会的民众手持标语,高喊支持鄞义林,并感谢他“为新加坡人发声”。

     鄞义林在接受采访时表示,自己对民众的热心捐款感到有些意外,但他认为这可能反映了人们对公积金课题的关注程度。

     他说:“过去人们曾给政府不少提议,但政府都不予理会,所以现在大家都希望向政府传达一个明确的信息…我们的国家如果要向前迈进,人们必须克服恐惧,勇于说出看法。”  A


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.