当前位置:新闻中心首页 >> 田州新闻 >> John Wang一行访问上海职业技术学院并商议合作事宜
John Wang一行访问上海职业技术学院并商议合作事宜
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

     

         工商外国语学校大型欢迎招牌

     

         思博技术学院校长姚大伟在介绍中

     

      参观东辉学院左三起王会长、陆晔校长、杨依凡和霍雨佳

    

          访问思博技术学院

    

        王会长在工商外国语学校的讲座中

    

本报讯  2014415日和16日,田纳西州中美商会会长John Wang和项目助理霍雨佳在跨文化专家杨依凡女士及其随行人员的陪同下,依次访问了位于浦东新区的上海思博职业技术学院和上海东辉职业技术学院,以及位于徐家汇的上海工商外国语学校。三所学校校长及相关领导老师表示了热烈欢迎,双方对中美合作,特别是和田纳西州的合作事宜提出了看法和意见,并就职业院校学生赴美实习进行了具体商议。

王先生在交流时指出,美中两国的教育各有特色,美国的高等教育以及职业教育和成人教育还是有自己的特点。中国大学在近年来大面积扩招同时,技术学院和毕业生的出路受到挑战。他们上海之行的目的在于为中国这样一类的学院和专科学校打开一扇和国际接轨的窗口

在思博职业技术学院的姚大伟校长办公室中,王先生具体的介绍了田纳西州的交通、经济和风土人情,让大家对“美国乡村音乐中心”的田纳西州有了更加深刻的了解。他说:“田纳西州相较美国东西海岸而言更能代表美国本土文化”。他指出,东西海岸的加州和纽约似乎更能吸引中国学生,但也不利外国留学生更快更好地了解美国文化和社会。姚大伟校长也向客人阐明其师资力量、服务宗旨和教学理念,他说:“我校很乐意与王会长合作,王会长讲的田纳西州确实让我们向往,是一个不错的机会,希望能跟您长期合作下去。” 接着,王先生一行参观了学校的实训楼等硬件设施,并对其护理专业、金融专业等学科领域提出中肯的意见,他对于今年来国内的教学设施等硬件条件的改善印象非常深刻。

在拜访上海东辉职业技术学院时,在陆晔校长等领导的热情接待下,王先生一行参观了该校的模拟银行和反假币室等实训设施,并就该校高级星级酒店宾馆设施提出自己的看法。他表示,可以充分利用这方面资源,不仅进行模拟,在第三年和第四年级时,可以考虑去田纳西州实习,以拓展学生的眼界。据悉,田纳西美中商会已经着手和当地几家大型酒店接洽,寻找中国学生来美实习的可能性。

访问期间,王会长特别介绍了享有“南方哈弗”的范德堡大学,并详细说明了田纳西州的本科教育的特点和相关资源,完全有可能为中国学子去美学习、实习提供帮助。王先生说,他们会努力为赴美留学的学子找到带薪的实习岗位,既能让其学以致用又能获得相应的报酬,让学生们有成就感。陆晔校长表示希望能打通学生赴美学习和实习通道,让更多年轻人走出国门接受多元化的国际教育。

在访问这些学校期间,王会长一行也就出国模式与所访问学校领导进行了具体的探讨,例如:“2+13+2等留学模式使学生拓宽国际视野。特别针对上海市工商外国语学校提出的,与美国学校建立“姊妹学校”和暑期夏令营活动,王先生表示会努力促成。工商外国语学院校长吴建国说:“我校其实先后与加拿大、瑞士、韩国、德国、日本等国建立姐妹学校,每年派遣大概200名师生出国进行访问和学术交流,我们也积极接待大量国外来访的师生来中国学习,这样可以推动专业建设国际化,但与美国建立姊妹学校现在还属于空白,希望能与王会长一起把这个平台搭建好。”王会长表示会努力与田纳西州的学校进行商议,一起打造国际化教育平台。

在上海工商外语学院,王会长做了《中美文化比较》的即席讲演,他着重谈到中美中学教育、本科教育和高考的差别,鼓励同学们到美国看看,到田纳西看看。学生们也对感兴趣的问题提问,王会长一一作了回答,现场气氛热烈。

访问结束时,王会长一行来到该校食堂,和师生们一同进餐。他们拿着餐券和同学们一起排队等候,融入到学校大集体中,充分体验校园文化。

王先生对上海这几所学校的校园环境和设施做出了肯定的评价,他特别指出:“田纳西美中商会属于非盈利组织,我们目标是为田纳西和中国这两方面做事,这样的合作将为田纳西的经济文化带来正面的影响,同时促进中国国内教育品质的提升。”

在杨伊凡专家的介入下,田纳西州和上海技术学院的合作已经展开,据悉,今年夏天第一支来自上述这些学校的夏令营将于6月或7月间到访田纳西州。(图文  霍雨佳)

 


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.