当前位置:新闻中心首页 >> 北美新闻 >> 从加州SCA5议案和AA平权法案所想到的(1)
从加州SCA5议案和AA平权法案所想到的(1)
作者:田纳西州 江阳  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

           

    美国加州的SCA5议案在北美华人社区掀起轩然大波,田纳西州华人社区里面展开了讨论,华人中声音几乎一致:NO。但是不少华人似乎不理解,这样一个对“华人和亚裔”极为不利的法案,为什么会得到加州仅有的三位华裔民主党参议员一致赞成呢?这个法案对华人和亚裔到底有什么影响呢?笔者在这里将对SCA5议案和相关的AA平权法案的来龙去脉做一叙述。

    另外,笔者特别走访了2014年田纳西州第一位参加州议院共和党候选人John Wang先生,对于加州的SCA5法案,王先生明确地说那是一个错误的议案和平权无关!他说,平权法案当年有着积极的意义,但是把降低大学录取标准作为平权的一部分,那就错误地理解或是有意识曲解平权法案,从而达到某种私利。王先生指出,从1996年以来,加州公立大学的排名大幅度提高,除了传统名校加大伯克利和洛杉矶两所分校外,其他众多分校进入美国大学的前50名,这不能不和209法案有关。SCA5用不顾入学标准,也不去思考如何提高那些入学率较低族裔的中学学习水准,甚至不顾加州大学水准下降的风险,而用平权来做借口,显然是一个错误。

一.什么是SCA 5 ?

SCA Senate Constitutional Amendment 的缩写。 SCA no. 5 是在加州参议院提出的加州宪法修正案51996年加州通过了著名的209提案(affirmative action,AA),也叫加州民权提案。 该提案修改加州宪法,禁止州政府在公务员招募,公共服务合同签订,和公共教育中考虑种族,性别,和族群因素。这个提案让加州成为全美第一个禁止公立大学以种族因素为录取标准之一的州。(即仅以成绩为录取标准)在209提案通过后随即很多州跟进,掀起了学校以成绩为衡量标准的浪潮,在鼓励中学生读书,强化高中教育,并提升公立大学的水准等方面有非常重要的正面意义。

SCA 5议案 是想删除掉当年209提案中任何提到 “公共教育” 的文字。提出法案表面上是要求公立大学考虑种族,性别,族群的因素,但是提案人的实质要求完全有可能是对加州公立大学华人和亚裔的限制。

二.谁提出SCA 5?其目的何在?

SCA 5 拉丁裔背景的加州 参议员 Ed Hernandez提出。理由是加州大学中“少数族裔”比例太少,需要宪法允许公立大学录取时候考虑种族背景,平均受教育的权力。

事实是什么?是1996年加州通过209提案成为全美第一个禁止公立大学以种族因素为录取标准之一的州后,加州大学系统中亚裔学生因为成绩优秀录取率较高,使得其比例大幅度上升(加州华人人口仅有15% 但加州大学系统里却有40%的华裔学生),而西裔和非裔学生则由于成绩不达标大幅度减少。在支持SCA5的人们眼中,加州209 提案在大学录取中取消种族因素是错误的,对西裔和非裔学生“不平等”,因此应该立法保障西裔和非裔学生的入学名额,而不是任由亚裔“占据名校的多数名额”。这个提案却忽略了华裔乃至广大亚裔也是少数族裔。而主流白人的人口根据成绩入学率也相对较低的情况。

SCA5方向的最终目的,则是根据人口比例分配加州的大学教育资源,而不是成绩。即招100学生的话,各种族学生仅和自己族群内学生进行竞争。那么这个提案对重视教育的华裔乃至泛亚裔来说都是非常歧视性的。

三.SCA 5 现在的状况

加州宪法修正案可以由两种途径提出,最后由选民公投表决,超过50%同意就可以修改宪法。第一种途径是 两院中的任何一院提出, 在两院中都获得2/3多数同意后可以进入最后选民表决。 SCA 5 由参议员议员提出,已经获得多数票通过。 现在已经送到众议院表决,如果众议院也多数通过。最快今年11月可能选民投票,超过50%同意就成为加州宪法。

另一种途径是又由一定数量的选民签字提出。SCA 5不是这种途径。所以不详细解说。SCA5就是参议院提出的,由于加州参议院党派分布如下:28 民主党 11共和党 1缺席。而根据规定39 *2/3 = 26票就大多数通过 28个民主党就搞定了,共和党即使全部反对也无用。所以民主党推出的SCA5在民主党议员占多数的参议院毫无悬念通过。值得一提的是,此次加州参议院对SCA5投票中,隶属民主党的三位华人参议员(余胤良、劉雲平及劉璿卿)均这一对亚裔尤其是华裔极为不利的法案投了赞同票。而他们的三票是至关重要的,如果缺了这3票,则民主党只有25票,无法通过此法案。加州众院共有80个席位,SCA5要通过必须2/3的席位多数赞成,也就是至少需要54票。目前民主党占据55个席位,共和党占25席,因此要阻击SCA5必须争取2人脱离其党派路线,而且只要他们投弃权票即可。这当然不是不可能的,但是难度颇大,需要加州华人从现有的民主党众议员里面找到突破口,其中Phil Ting, Ed Chau Paul Fong有华人血统,似乎最有可能被游说,将SCA5议案阻击在公投之外。

从现在来看,11月的加州公投几乎可以肯定对包括华裔在内的亚裔不利。目前拉丁裔民主党选民在加州是一股不可忽视的力量,人数众多,投票积极。相对来说,亚裔包括华裔人数少得多,投票意愿历来不高,如果公投案得以通过,未来很多华裔子女申请加州公立大学,将会面临难以逾越的天花板。(未完待续)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.