当前位置:新闻中心首页 >> 科技新闻 >> 英国研究人员研发“巨毒”WiFi电脑病毒
英国研究人员研发“巨毒”WiFi电脑病毒
作者:本报讯  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【

      本报讯英国利物浦研究人员研发了一种电脑病毒,在WiFi网络上可以像“普通感冒病毒”一样传播。

     在有许多WiFi网络的人口密集区,这种电脑病毒可以逐个网络寻找脆弱点。一旦控制了WiFi的接入点,病毒就会使该网络极易受到攻击。

     研究小组负责人马舍尔对BBC表示,他们正在研究抵御这一病毒的软件。

     他说,“与其要人们使用强力密码,不如在接入点上整合探测入侵系统。”

     马舍尔不原意透露具体步骤,这是为了防止有人用病毒攻击真正的受害者,但是他表示,利物浦大学已经测试过这种病毒。

     病毒取名Chameleon,专门寻找初始管理密码没有改变的WiFi接入点,比如许多家庭使用的路由器的初始管理密码都没有改变过。

     这个密码不同于接入该WiFi网络时使用的密码。路由器制造商设定的初始密码,有很多用户都没有修改。

     一旦路由器接入点被黑客控制,就可以植入新的固件库程序。

     马舍尔解释说,“这样它就在我们的掌控下了。一旦你做到这一点,你就可以做其他的事情,比如察看密码,盗取信息,什么都可以。”

     但是真正不同寻常的是该病毒的下一个步骤。

     病毒一旦植入在一个接入点后,就可以不用人工操控,自动寻找其他脆弱接入点,一旦发现马上就侵入进去。

      马舍尔表示,这种病毒对大公司的WiFi网络不会构成威胁,因为大公司都实施了必要的安全措施。

     但是这种病毒会常见于保护措施不强的住家和小企业比如咖啡馆。

     马舍尔说,现在研究人员已经甄别出这种病毒,因此就可以着手研制一种可以设置在WiFi接入点上的产品,防止黑客攻击,而同时又不需要用户来做任何事情。    A


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.