当前位置:新闻中心首页 >> 港台新闻 >> 悼念二二八 马英九:追查真相无禁区
悼念二二八 马英九:追查真相无禁区
作者:本报讯  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【

                                      ,马英九

              在二二八事件67周年纪念日,马英九表示,历史错误可以原谅,但真相不能遗忘

     本报讯 在二二八事件67周年纪念日,台湾总统马英九表示,会持续保障人权、励行法治,让类似事件绝对不再重演。

     马英九2月28日出席台北市二二八事件67周年追悼纪念会时表示,发掘二二八事件真相还可以再努力,不应该有任何忌讳,也不应该有任何禁区,他会全力以赴。

     马英九表示,历史错误可以原谅,但真相不能遗忘。

     马英九指出,国民党党史馆过去曾检讨过,二二八事件史料确实是很少,但他现在要求党史馆进一步再做通盘清点,清查有没有任何和二二八事件史料有关的资料,能够帮助家属,对真相有更进一步了解。

     马英九强调,“面对历史,就事论事;面对家属,将心比心。”针对二二八事件,政府认错、建碑、订定国定假日,“这都还不够”,必需要持续发掘真相。马英九也呼吁各界持续提供相关史料,进一步还原真相。

     稍早,马英九在花莲县和平广场主持中枢纪念“二二八事件”67周年仪式。在此之前,他前往二二八事件受难者张七郎父子坟前追悼并致歉。马英九表示,在受难者埋骨最近之处,代表政府诚心诚意表达忏悔。

     张七郎是中华民国制宪国民大会的代表,曾代表台湾前往南京参加制宪代表大会,张七郎父子三人却在二二八事件中被枪杀。

     张七郎孙子张安满感谢马英九的诚意,但表示,遗族无法接受二二八事件被政府定调为“官逼民反”,因为从文献中找不到任何违抗政府举动的记载,这样的定位是对家属、先人的屈辱,身为二二八基金会董事,自己也感到扭曲。

     张安满说,二二八基金会真相调查毫无进展,政府处理公案,希望能开诚布公,人民才会信服。他希望政府能早日还原历史真相,抚平遗族心中的痛。

     针对受难者家属第三代、有意角逐台北市长宝座的医师柯文哲认为不一定要追究二二八事件元凶是谁。民进党前主席林义雄则表示,对于历史事实一定要有事实呈现,以作为后代的历史教训,若不认真探究这么重大的历史事件,对不起整个社会。

     民进党前主席蔡英文出席独派团体发起的二二八游行活动时也表示,必须厘清二二八事件的真相,才知道在历史上犯了什么错误,才能避免这样的悲剧再一次发生,对台湾社会的和谐和发展,其实是非常必要的。

     “台湾国家联盟”等独派团体以“追思国殇二二八,建立台湾新国家”为主题,举行历史巡礼游行,数百人的游行队伍从二二八事件导火线发生地天马茶房出发,行经台北市圆环、二二八纪念公园,最后抵达自由广场。

     “台湾国家联盟”总召姚嘉文表示,二二八事件的发生是因为外来政权,台湾如果有外来政权再度侵犯,就会再次发生二二八的悲剧,他们要求建立新国家的意涵即在此。

     在游行开始之前,有意争取代表民进党参选台北市长选战者全到齐,让这场游行选举味浓厚,其中包括前副总统吕秀莲、律师顾立雄、立委许添财、姚文智、台北市议会副议长周柏雅。还有,代表民进党参选新北市长的前行政院长游锡堃、代表“台湾团结联盟”参选新北市长的台联秘书长林志嘉也都到场。

     二二八事件是台湾社会一道难以愈合的伤口,虽然官方调查、道歉、赔偿已经相继完成,但每年到了2月28日这一天以及每逢中央级选举时,这个历史伤口就会疼痛起来,造成台湾社会长期以来高烧不退。

     为何一甲子之前的不幸事件始终在台湾上空盘旋不去?一般认为,二二八事件的真相有一部分仍然不明,就是事件真相未能被完整揭露,例如元凶是谁?这就是明显地忽略了加害者的追究,迄今没有一个主要加害者出面认罪及道歉。简而言之,也就是转型正义并未完全落实。

     二二八事件是台湾于1947年2月底发生的大规模民众反抗政府事件,以及3月至5月间国民政府派遣军队镇压加害台湾人民、捕杀台籍菁英事件。

     二二八事件可以说是二次大战结束国民政府接收台湾一年四个月以来民间积怨的总爆发,发生的原因错综复杂,主要是当时统治台湾的台湾省行政长官公署治台政策错误所致。

     事件的死亡人数众说纷纭,1992年行政院《二二八事件研究报告》推估死亡人数在1万8千人至 2万8千人。

     二二八事件成为日后台湾社会族群对立的重要原因之一,更被视为战后台湾独立运动的起点。   A


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.