当前位置:新闻中心首页 >> 北美新闻 >> 加州参院通过SCA 5修正法案 华裔社区掀起轩然大波
加州参院通过SCA 5修正法案 华裔社区掀起轩然大波
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

         

California Voters May Reconsider Affirmative Action At Public Universities

CA  Voters would reconsider affirmative action programs at California’s public universities in November under a proposed constitutional amendment approved by the state Senate.

SCA5 would remove certain prohibitions in place since 1996, when voters approved Proposition 209.

The amendment approved Thursday would delete Proposition 209 provisions that prohibit the state from giving preferential treatment in public education to individuals and groups based on race, sex, color, ethnicity or national origin.

The measure passed the Senate on a party line 27-9 vote and goes to the Assembly.

    本报讯  2014131日,加州参议院以27:9通过了拉丁裔参议员埃德·赫尔南德兹提出的一项宪法修正案。这项编号为SCA-5的提案,修改加州选民1996年通过的第209号提案部分内容,删掉该提案中关于亚裔在教育领域获得保护的内容。2月份以来,一个主题为“加州亚裔孩子上公立大学的机会将从36%降到13%,联合起来反对第5号宪法修正案”的电子邮件在加州华人社区大量转发。华裔家长发起签名请愿活动,抗议在州参议院通过的第5号宪法修宪案。

     在加州参院通过的法案,即将送到加州众院,如果众院通过后,将由今年11月份的加州公投,决定这一议案是否定案。坊间通常认为,如果公投的话,议案将获得通过。

       1996年的209提案的主要内容是,在处理公共就业、公共教育或公共合同上,不得基于种族、性别、肤色、族群或民族来源而歧视或优待任何个人或群体。从那以后,加州成为全美第一个州禁止公立大学以族裔背景决定入学,成绩优异的亚裔学生进入加州大学和加州州立大学系统的比例因此大幅增加。

    这次拉丁裔民主党籍的赫尔南德兹提出的第5号宪法修正案,要求恢复公立大学在录取学生时,允许考虑其族裔背景。要求加州大学录取时考虑族裔和肤色的SCA5提案,因为可能会限制亚裔入学人数,在亚裔小区引起强烈反弹。该提案在加州参议会投票时,三位华裔州参议员余胤良、刘云平和刘璇卿都投下赞成票,令华裔小区一片哗然。三位州参议员的facebook遭网友大量围剿吐槽,其中仅有刘璇卿解释了她投下赞成票的原因,刘云平则大量删除网友的负面评论,余胤良对网友保持沉默,但他222日接受媒体采访,称该提案将“保护少数族裔”。

    赫尔南德兹指出,加州大学2013年新生中,亚裔36%,白人28.1%,拉丁裔27.6%,非裔4.2%。其中,圣地亚哥分校和尔湾分校的亚裔新生甚至超过45%。美国人口普查结果显示,2013年,加州人口约3833万,白人比例约39.4%,拉丁裔约38.2%,是第一大少数族裔,亚裔其次,约占13.9%,非裔6.6%

    北加州华人联盟、上海交通大学校友会、清华大学校友会、海外华人互助会等华人留学生团体是反对第5号宪法修正案的主力。这些组织表示,第5号宪法修正案表面上是要恢复照顾少数族裔的平权法案,其实是要限制亚裔、增加亚裔之外族裔进入公立大学的比例。届时,优秀亚裔学生入学比例将从现在的36%大幅下降至13%

    这些组织的成员在网上发起呼吁,联合家长成立组织,游说所在选区的州众议员,并在网上签名反对。这些组织表示,华裔和亚裔的投票率偏低,第5号宪法修正案的直接受益人是人口众多的拉丁裔和非裔,如果在众议院再获通过,11月的选举结果已可预测。

   《田纳西新闻》记者致电2014年度可能作为历史上第一位参加田纳西州议员竞选的亚裔候选人的John Wang先生,向他询问他对这一事态的意见和可能对田纳西州华人子弟的影响。王先生表示,他一直在关注着加州这一事态的发展,他认为加州公立大学的状况和田纳西州几乎没有可比性。田纳西州的公立大学和像范德堡大学这样私立大学在亚裔和华裔的眼中差别巨大,很多华人家长对田州的公立大学似乎不屑一顾,所以不存在像加州这样的现象。而田州的高中毕业生,在没有获得奖学金的情况下,他们会更多的把兴趣放在州外的私立大学上(因为学费可能会相同或者更便宜)。

       John Wang说道,他非常理解加州华人学生家长的担忧,加州大学的几所著名分校虽然综合排名不如这里的范德堡大学,但是大多数是排名在前五十位的大学,很多加州学生不愿意离开加州,竞争性进一步增加。需要注意的是,这个法案并不影响加州私立大学的录取,斯坦福大学和加州理工很多专业亚裔的比例超过70%。1996年通过的209法案,在美国包括田纳西州的大多数州并不流行,就是因为公立大学的竞争性相对不强,所以对读书比较好的亚裔来说就无所谓学校的多元化了。

        John Wang说:“美国是一个大熔炉,多元性是一个重要的特质。对于普通公立大学适当考虑到学校的多元性,会得到大多数美国选民的支持。”John Wang认为,大学无论你是否照顾种族,但是还是需要把握入学的基本条件,以及毕业的基本标准,这样才能保证毕业生的水准以及毕业生的竞争力。(华悦报道)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.