当前位置:新闻中心首页 >> 国际新闻 >> 南非前总统曼德拉逝世,享年95岁
南非前总统曼德拉逝世,享年95岁
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

                

    本报讯  诺贝尔和平奖得主、反种族隔离斗士、南非前总统纳尔逊·曼德拉2013125日于南非约翰内斯堡的家中逝世,享年95岁。家人在其弥留之际均守候在床前。曼德拉近一年多次因肺部感染和呼吸衰竭入院,且数次陷入昏迷。

         曼德拉是南非反种族隔离斗士。1962年,南非政府以“煽动”罪和“非法越境”罪判处曼德拉5年监禁,1964年又指控他“企图以暴力推翻政府”,改判为无期徒刑。曼德拉在狱中服刑长达27年,1990年才被释放。1993年,他和南非种族隔离政权最后一名总统德克勒克共获诺贝尔和平奖。1994年,曼德拉当选南非第一位黑人总统,5年后卸任。近几年他远离公众视线,最近一次公开露面是20107月在南非足球世界杯闭幕式上。

    南非总统祖玛在全国电视讲话中宣布了曼德拉的死讯,说他“安详地走了”。祖玛说,“我们国家失去了她最伟大的儿子。”祖玛还宣布,为曼德拉举行国葬,全国降半旗。

    曼德拉因为在结束南非白人统治及其对黑人的歧视进行的斗争中发挥的作用而坐牢将近30年。他出狱之后,成为和平与和解的象征,在1993年获得诺贝尔和平奖,并且在一年之后当选为南非总统。

          曼德拉在坐牢的将近30年里得了肺结核,近几年来多次因此病而住院,最近还因为肺部感染而住院治疗。

          曼德拉去世的噩耗传出以后,立即从世界各地发来对他的赞扬和哀悼。美国总统奥巴马说,世界失去了一位最勇敢而最优秀的人。奥巴马还说,他无法想象,如果没有曼德拉树立的榜样,他自己的一生会是什么样子。并宣布降半旗。

          英国首相卡梅隆在推特上写道:“世界上的一盏明灯熄灭了。纳尔逊·曼德拉是我们这个时代的英雄。我已经要求唐宁街10号降半旗。”

         曼德拉在1943年加入的非洲人国民大会星期四发表声明说,南非失去了“一座谦卑、平等、正义与和平的丰碑和缩影。”曼德拉曾经在1991年到1997年担任非洲人国民大会的主席。他在1994年担任南非总统,在1999年退出政坛。

    对于曼德拉,中国人在网上有颇为强烈的评论。律师陈有西在其微博上说:一个坐牢27年的人,出来仍然能承受繁重活跃的政务活动,直至担当总统重任,活到95岁。南非白人政权的监狱文明和人权保障,更值得人类思考。

    毛泽东曾说过一句名言:身体是革命的本钱,意思是只要有一副好的体魄,才能成就一些业绩。留得青山在,不怕没柴烧。彻底否定斯大林的前苏共领导人赫鲁晓夫也有一句名言:脑袋没了,要主义干什么。天涯书库曾登载一篇回忆赫鲁晓夫的文章说:官僚主义者在赫鲁晓夫时代最多会丢官,却很少掉脑袋。

    作家天佑说 :曼德拉在长达27年的牢狱生涯没挨过打,更没有被枪毙,这对于中国大陆人简直是不可想象。要知道,曼德拉当年也是搞过武装斗争的,对于白人种族主义者来说他就是典型的反革命,山巅分子,不枪毙也得挨打啊?可是,白人为什么没消灭他的肉体,没折磨他的肉体?理由很简单:白人因为有信仰,所以有底线。

     看来曼德拉的故事,给中国百姓和中国政府新的比较和新的思考。

有网友问:中国有曼德拉?另外一个网友回答:有。但没有德克勒克。


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.