当前位置:新闻中心首页 >> 港台新闻 >> 政府:香港131万人活在贫穷线下
政府:香港131万人活在贫穷线下
作者:本报讯  来源:田纳西新闻  文字大小:【】【】【

香港某人行天桥上一名环卫工人坐在楼梯边打盹(资料图片)

             香港131万贫困人口中包括了53.7万“在职贫穷”人口

     本报讯 香港特区政府公布首条官方贫穷线,推算香港贫困人口131.2万人,占整体人口19.6%;扣除福利补助后仍有101.8万。

     政务司司长林郑月娥星期六(9月28日)表示,港府以住户入息中位数50%订立贫穷线,参照2012年数据计算出上述结果。

     行政长官梁振英称,制定贫穷线是港府处理贫穷问题的重要一步,并非政治工作,但称不可能完全消灭财富差异和贫穷问题,也不应该以此作为港府的政策目标。

     泛民主派政团质疑港府低估了贫困人口数字,并对梁振英认为灭贫不应作为政策目标感到失望。

     民主党立法会议员何俊仁促请港府订立以确保基本生活需要为目标的“扶贫线”;工党主席李卓人促请港府提供收入补贴和提升最低工资水平,以缓解在职贫穷问题。

     亲北京政党民建联则欢迎港府订立贫穷线;亲民党主席叶刘淑仪认同梁振英所称不可能完全灭贫之说,并称根据贫穷线机制,香港家庭收入增加,贫穷人口也会相应增加。

     据香港政府统计处数据,截至2013年年中,香港人口为718万人。

     身兼港府扶贫委员会主席的林郑月娥说,按照住户入息中位数50%计算,2012年香港四人家庭的贫穷线为月均收入1.43万港元(1844美元;1.13万元人民币)。

     按此计算,扣除政府现金福利补贴后,符合定义的贫穷人口为101.8万。让这些人口收入回复至贫穷线以上所需资金为148亿元。

     在此当中,8万人属单亲家庭,11万人属于新移民。

     不过,港府文件指出,一旦把公共房屋补贴折算成现金补助,贫穷人口将大幅降低至67.4万人。

     另一方面,在没有扣除福利补助前,香港共有53.7万人属于“在职贫穷”,扣除后仍有49.3万人。

     香港媒体普遍指出,贫穷线不一定能反映真正的贫困人口数目。

     媒体指出,因为计算了福利金等补助和忽略个人财产的缘故,以退休人士为例,两名同样没有收入的老人,一人会因为接受了政府福利金而脱离贫穷线,一人尽管拥有房产仍会变成贫困户。

     但是,香港大学社会工作及社会行政学系教授梁祖彬对法新社指出,制定贫穷线仍能使政府本身受到压力,不得不制定政策应对贫困问题。

     梁祖彬说,有了贫穷线,当局才能分辨出哪些人口有需要得到帮助。   A


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.