当前位置:北美生活首页 >> 心灵分享 >> 从“争执”说起
从“争执”说起
作者:西岸   来源:《田纳西新闻》   文字大小:【】【】【


 

 

             

编者的话:读了作者西岸的来稿,很有感触。“争执”可能是人世间最为平常的事情了,一个小小的争执,也许会酿成大祸。如何面对争执,是我们这些在北美打拼的华人们需要思考的一件大事。有人说“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”或是“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。”这些都是对付争执的良药!愿作者西岸的文章能给我们一些思考,一种警觉!

 

人们或许还记得,几个月前北卡州发生了一起枪杀案。一些人在停车场为如何停车,发生口头争执,结果一方开枪行凶,三条年轻的命倒在愤怒枪口之下。

  任意开枪杀人,为任何一个民主法制国家所不容;然而,一桩停车小纠纷,竟演变成一起人命大案,不能不说十分荒唐,同时也发人深省。看看我们周围,因生活和工作中小矛盾产生争执,导致人与人之间关系骤然恶化,这种事还真发生过不少。上面提到的枪杀案是一个极端例子,但同事之间,邻里之间,甚至夫妻之间,为一件小事争执不下,积怨在心,最终反目为仇,分道扬镳,对许多人来说已经是见怪不怪了。

  生活中的争执,往往演变成情绪上的争斗和失控。尽管人们都懂得要有理性,讲分寸,一争执起来就身不由己,常常是语言不加选择,口气变得激烈,维护自己同时,又不断地攻击对方;甚至明明知道错在自己,也要无理狡三分,以致渐渐偏离了理性,导致事态一步步恶化。就象上面的停车例子,相信双方本意是试图用道理说服对方,或许最初还是理性的,以为争执一番就可以把道理讲清楚,岂不知越讲道理越说服不了对方,导致一方后来变得情绪失控,进而开枪杀人,最终以血腥收场。

  生活中可能做不到消除一切争执,但减少争执,特别是避免一些生活小事的争执,通过努力是完全可以办到的。因为很多事情原本不值得去争执, 或者说不应该争执。象一些鸡毛蒜皮的小事,对错在谁都无关紧要。如果硬要争个对错,人的感情就会受到伤害,结果是得不偿失,带来的后果远比事情的对错意义大得多。比如夫妻为一些家务琐事纷争,可以一句话,一步退让就得以解决的,如果争执起来,就可能撕裂家庭,成为今后一辈子的遗憾。所以有人诙谐说过,家庭不是讲道理的地方。意思是指,家庭内应尽量避免争执;不在小事上争辩谁对谁错,通过互相原谅和彼此包容, 化解矛盾,建立一个和谐的家庭生活。家庭生活如此,同事之间,邻里之间,道理又何尝不是一样?由于人本身的局限,看问题的角度不同和掌握情况不足,有时自己认为对的东西未必就对,认为错的东西未必就错, 用冷静的思考和宽容去代替浮躁的争执, 应该是一种智慧的选择。  

  避免争执, 不为小事去争执, 看上去好像是妥协,退让和无所作为,其实是在与对方进行无声的对话,心灵的交通。大凡正常的人都有这种体会,在别人对自己默默地让步之后,心里总会有某些触动,进而自我反省,作出相应的行为上矫正。由此可见,不予他人争执, 是变一种交流的方式,即把人带出讲道理论是非的小圈子,进入一个人性反思的较高境界。 (20155月)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.