当前位置:北美生活首页 >> 你问我答 >> 我前夫这样做对吗?
我前夫这样做对吗?
作者:《田纳西新闻》编辑部  来源:田納西新聞  文字大小:【】【】【

问题:我和前夫在多年前离婚了,根据离婚协议,我当时得到了房产,而他支付孩子的抚养费,但是不用承担孩子上大学的学费。我的小孩开始上大学了,现在上的是很好私立大学,同学们都是中产阶级的孩子,快乐而生活比较优裕,衣食住行都是父母支持,孩子们可以安心体验大学的学习,友谊,爱好和爱情生活。

我的孩子这些年一直和我生活,我离婚后其父去外州在一所知名大学当教授,几年来带了几个博士生,国外国内地交流讲学,一副功成名就的样子。孩子的父亲按照当时的离婚协议给小孩抚养费,我们在生活指数很高的地方生活,他的抚养费寥胜于无吧。

孩子高中还没有毕业就18岁了,他父亲就一分钱也不给了,说法律规定到18岁生日。孩子现在开始上大学, 私立大学, 每年的学费生活费超过$50,000元。 我们申请贷款和财务救助,但自己还要花费很多。以前在国内我的工作很好,前夫出国读PHD时去采购,我都是给他买最好的衣物行李,成千成千的给他花费。现在给我孩子大学了置衣物行李,我得一元一元的计算,能不买就不买孩子和我一起购物,选中的东西都被我换成便宜的,不是非要不可的就不买!
开学了,一搬进Dorm,室友的东西样样俱全,孩子羡慕地看着别人,聊天儿都气短我很难受。第一学期的课多是公共课,书费最便宜的,我们早就订了旧书,但有的课只有新书,价钱也自然就很贵了。孩子的专业很忙没有可能自己打工。

我一直没有告诉孩子:你爸一分钱都不管你了,因为他说你18岁了! 我孩子是独生子女,本来就没有兄弟姐妹,在国外也没有亲戚,孤苦伶仃的孩子,有个名存实亡的父亲,如果没有被父亲遗弃的感觉,对孩子心理和未来影响好些。连远处的亲戚和近处的好友知道孩子上大学了,都多少给个礼物红包祝贺。
这个为人师表的父亲呢,一文不文,销声匿迹了。他如果有点父母心, 孩子18岁以后, 就应该继续车水杯薪给孩子点滴的支持。孩子我一手教育过来,身心学业。我到了必须跟孩子谈这个问题的时间了,因为一大堆账单等着付款,而且我们得计划以后四年的学习生活安排。孩子上学的路不短。
我现在的问题是,我是否可以要求孩子的父亲支付孩子的学费呢?

 

Z女士

 

回答:根据你所描述的,当初离婚的时候,你得到了全部房产,而你的前夫只需要支付孩子在法定年龄内的抚养费,但是不需要支付孩子的学费。从法律上说,你们的之间的权利和义务已经分割地很清楚,因此,从法律上来说,你前夫的做法并没有错误。

你需要明白,毕竟当时离婚时你获得了全部的房产,这在某种意义上说,是以你前夫不需要支付孩子今后的学费为交换条件的。而你现在在已经获得房产的情况下,又希望从前夫那里得到孩子的学费或者更多的经济支持,这在法律上似乎站不住脚。

当然,这只是单纯从法律上来说,如果你前夫愿意从道义上为孩子承担更多的经济责任,那当然是好事。

另外,如果你选择让孩子进入收费高昂的私立学校,那么似乎你应该提前就考虑到经济上是否可行的问题。如果经济上不能支撑,那么建议你考虑让孩子申请学生贷款,并且让孩子自己也能够多少承担经济上的负担。

 

                                                        方谦

 


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.