当前位置:北美生活首页 >> 育儿手记 >> 和孩子一同成长:培养孩子的好习惯
和孩子一同成长:培养孩子的好习惯
作者:孟菲斯 昕昕  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

          

    带孩子从美国回大陆探亲,三岁多的儿子杰西经过了长途飞行,到了姥姥家已是口干舌燥。看到桌子上洗好的一大盘鲜红的樱桃,立即扑上前去,抓起来就往嘴里塞。大人问话都顾不上答,吃得沿着嘴角往下流红红的樱桃汁。

    姥姥两年没有见到外孙了,不眨眼地盯着看,看着看着,突然转过头来跟我说:“这孩子真有好习惯,你看他吃樱桃,每一个核都用手拿出来放到旁边的小垃圾盘里。”

    我不禁奇怪地问:“樱桃核不放垃圾盘里还能放到哪里去?”

    姥姥回答说,亲戚家和朋友的小孩,都是和杰西差不多的年龄,他们吃完的水果核顺手就扔了,逮哪儿扔哪儿。等他们走了,得仔细清扫地板,把水果核都清理出来。

    然后问我:“这孩子的好习惯是怎么来的,是天生的还是你教的?”

    我本来觉得这是自然而然的事儿,没有想到在我妈眼里属于好习惯之一。

    经她一问,不由得仔细去回想,这个习惯到底是培养出来的,还是天生的?

    好像是培养出来的。

    我在孩子刚刚会走路的时候,就教他垃圾要送到垃圾桶里。比如剥开一块糖,糖放进孩子嘴里,糖纸会让他拿着由大人把着他的小手,走到垃圾桶跟前,反复告诉他垃圾要扔进垃圾桶,然后让他松手将糖纸扔进去。

    这样不断地强化,杰西很快就学会说垃圾和垃圾桶这两个词了,也知道了它们的用途所在。等到孩子稍大一些,可以独立行走了,零食的包装袋、喝完的饮料瓶等等大人都会告诉他这些是垃圾,要送到垃圾桶里去,每次孩子颠颠地跑去扔了,大人会给予口头的鼓励和表扬。到后来,孩子习惯成自然,手里一有垃圾就会自动自觉地找垃圾桶了。

还有,像玩完了玩具一定要收拾好放回原处再去干别的,都是从很小的时候就开始训练了,杰西现在已经将“把废物扔进垃圾桶里收拾玩具”等等都变成本能的反应了。

    可是没想到习惯可以养成,也可以轻易地被改变。

    我回国后很忙,杰西白天基本上都是由姥姥带着,也经常和别人家的小孩一起玩。姥姥对待杰西那真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。

    几个星期以后,有一天在家里吃饭,我震惊莫名地发现,原来自己吃饭的杰西,现在竟然要让姥姥追着喂了,更有甚者,他一边吃樱桃,一边往地板上吐核!

    “他怎么变得随地吐核了?”我问道。

    姥姥说,我也不知道,可能是水土问题,到了姥姥家就变得没有规矩了。

    我又问:“你为什么要追着他喂饭?” 我妈说不喂孩子就不好好吃,吃不饱。

    在国内的最后两周,眼看着孩子变得越来越无理取闹,玩完了玩具不收拾,水果咬一口就扔到一旁,再去咬下一个,稍一不顺心,就躺到地上耍赖打滚。

    我说他根本不听,说重了,姥姥就出面拦着,不让我招惹孩子。

    等到后来回到了美国的家中,我又开始了重新培养他好习惯的过程。他玩完玩具不收拾,我就不给他新玩具玩,以此逼着他先将玩完的玩具收拾好了再说。他不听,躺到地上打滚,我立即站起来走开,连同新玩具一起拿走。他闹了一会看没人理,只好自己爬起来到处找我。我领着他回到原地,看着他收拾好了玩具以后再把新玩具给他。

    吃完的水果核,我又像他小时候那样,把着他的手和他一起把核扔到垃圾箱里,告诉他,垃圾要扔到垃圾桶里。

吃饭时,他不吃就收拾走,并将零食全部放到他找不到的地方,等到下一顿吃饭的时候,他就变得狼吞虎咽的了。

    经过两个星期的拉锯战,他终于又变回到那个有规矩的小孩了。

    通过这件事,让我坚信,孩子的好习惯绝对是培养出来的。

 


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2010. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.