当前位置:法律财经首页 >> 财经动态 >> 中国黑客又破美利坚?北京华府隔空大战
中国黑客又破美利坚?北京华府隔空大战
作者:《田纳西新闻》编辑部  来源:田納西新聞  文字大小:【】【】【

综合报道   长江上的沉船逐渐浮上水面,“六四”的风浪在关键日期后暂时兴波,在中国的事情自有中国式的解决方式时,当下一场发生在中美之间的事端就让太平洋上又多少掀起了些波澜。
 
华盛顿表示,美国政府机关的数据库又被“中国黑客”攻破,以致四百万美国联邦雇员的资料外泄,对此,已有部分美国媒体渲染此举就是“中国网军”所为。很显然,中美之间在网络上的公案是不得消停了。两国在海洋、宇宙和网络上的对峙恐怕还有可能因此被掀烘一番。
 
也就在64日,美国政府已经惊讶的发现自己的雇员数据库就像前不久被几个钓鱼网页轻易攻破的日本养老金系统一样不安全。根据4日晚些时候公布的结果,在这场“大规模黑客入侵”后,约有四百万名现职及已离职的雇员资料已经外泄。尽管此案的严重程度尚待评估,受害人员的级别也尚待评估:美国国土安全部将会调查这一事件。但伴随着美国执法部门官员对路透社表示“这次攻击背后是某个外国机构或政府在操控”。鉴于对美国发动网络攻击可能需要一定的能力,这就难免让一些美国媒体认定“这次攻击的幕后黑手是中国”。

对此,《华盛顿邮报》和《华尔街日报》均报道称中国应对攻击事件负责。《纽约时报》甚至还借匿名官员之口称“这次攻击很显然来自中国”。CNN也称,根据联邦调查局的技术分析,“这些攻击事件可能将追踪至中国政府”一侧,更有“受雇于中国军队的黑客被认为正在构造一个关于美国人的大规模数据库”云云。似乎在前不久南海上的交锋之后,中国又在数据的空间中和美国开战了。
 
事实上,对于有心观察中美之间网络大战的分析人士来说,纵然美军直到前不久才确定了海洋、网络和宇宙的新疆界,拿定了要在这几个方面上动手。但指责“中国黑客”的恶辣,早在2010年时任国务卿的希拉里为谷歌公司鸣不平,直指“中国黑客”攻击该公司邮件服务器等内容。美国前国家情报总监、国家安全局局长在密苏里大学的一次演讲中也宣称“美国每一家大公司都被中国黑客入侵了”,中国政府“雇用了10万黑客”专门入侵计算机。伴随着美国媒体于上海在有人带路后自称发现了“中国网军”的基地,这就让他们开始心安理得的把所有的威胁都丢到“中国黑客”这个筐里。
 
这样一来,美国各界有关“中国黑客”、“流氓国家”的很多猜测就渐渐的从论坛上升到媒体高度。譬如就在2015年初,就有神秘人士爆料美国媒体,称朝鲜的“秘密黑客机构”长期在中国的沈阳市“大规模运行”,很多人在中国有合法身份。FBI的研究人员也称,不少“中国黑客”窃取信息的目的是为了完善中国国内和海外的有关政策,这个黑客组织针对的目标不单是美国和西方机构,还包含中国海内外的异见人士。
 
当下,甚至连竞选总统的希拉里的邮箱出了问题也要把责任算在“中国黑客”头上。随着美国情报官员指“无法预测的不稳定将成为新常态”,美国总统奥巴马在今年年初向国会提出强化网络安全立法议案,美国国防部也修订网络安全战略,公开表示将防御性行动战略转为进攻性,在美国受到网络威胁时考虑进行“网络战”。
 
当然,对于这种指控,中国一直都是不认账的,北京一直对所有指其发动网络攻击的说法予以否认,并坚持称中国是黑客攻击的受害者,并反对任何形式的网络攻击。在“400万人档案泄露”事件发生后,中国驻华盛顿大使馆发言人朱海泉更直接表示美方结论可能为时尚早,因为“黑客攻击遍布全球,很难追踪和确定其来源,简单地得出跳跃式的结论并提出建立在假设基础上的指控,这既不负责任,也无助于事态解决”。

北京认为,“黑客攻击是对全球的威胁,只能通过建立在互相信任、互相尊重基础上的国际合作加以解决”。对这一点,华盛顿倒也是基本接受的,更何况就在此前,连白宫和奥巴马都曾专门指出,至少中国不太可能与其他美国认定的“潜在黑客行为国家”对美国目标展开行动。但问题就在这里,当这场“400万人档案”的风潮掀起时,伴随着中国在南海同时展开行动,加之中国在太空领域也相当具备实力,这就让美国的面前恐怕就出现了一个全面对抗的对手。

对于美国来说,中国在南海已经于对峙后变得强硬起来,就在4日,中国大使崔天凯还在美国电视节目上表示“南海现状已经被其他国家改变很久了”,中国所做的只是还原现状。很显然,当中国继续以如此势头呈现于美国面前时,中美之间可能还得在数字空间中继续如此的隔空对战。


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.