当前位置:法律财经首页 >> 法律空间 >> 杰布·布什正式参选 努力摆脱家族包袱
杰布·布什正式参选 努力摆脱家族包袱
作者:《田纳西新闻》编辑部  来源:田納西新聞  文字大小:【】【】【

综合报道    美国前总统小布什的弟弟、62岁的共和党人杰布·布什正式宣布参加2016年总统大选,有望成为25年内布什家族的第三位总统。虽然“出身豪门”,杰布·布什本可借父亲和兄长的“东风”,延续布什一家的“荣耀”。但是,杰布·布什并没有选择这样做,从他本次竞选团队的策划可以看出,美国前总统小布什成了弟弟最大的包袱,杰布·布什的竞选标志就是Jeb! , 用了惊叹号取代Bush姓氏,域名是jeb2016,内容就仅仅是meet Jeb,杰布·布什看来是要和哥哥划清界限。

综合媒体616日报道,在杰布·布什(Jeb Bush)公布的这段影片中,以“杰布,2016!”结尾;个人社交网站专页刊出会场布置的照片,也看不到他“布什”的姓氏,有分析认为,他企图凸显与父亲及兄长作风不同、刻意与家族保持距离的用心明显。

杰布·布什在竞选影片中强调,自己过去的施政理念就是以照顾弱势为核心,他说,领导人应优先照顾社会上的弱势族群,而不是将他们抛诸脑后。

他还说,“如果我们能改善一些事情,很多人可以做得更好”,并强调改善问题须有实际作为,而非“光说不练”,“领导能力不能只像很多人有好口才般”,杰布·布什说这席话时,影片搭配的画面是白宫及国会。

杰布·布什还表示,他的目标是在他担任总统期间,让美国经济每年增长4%,并总计创造1,900万个就业机会。他说:“我们没有理由达不到4%的经济增速。这将是我做为总统的目标——4%的经济增速和1900万的新增就业。”

 

在这段313秒的影片中,有4名佛州居民讲述杰布·布什在州长任内的政绩,是如何改善他们的生活,包括非裔美籍、中低收入族群、有身心障碍孩童的家庭及受家暴妇女。

杰布·布什在14日接受CNN采访时承认,如果要成为一位成功的总统竞选人,他将不得不把自己与他的哥哥小布什(George Walker Bush)区分开来。“杰布与乔治不同,杰布就是杰布,他拥有一个不同的人生故事。”杰布说,“在我的生活经历中,既充满挫败也充满成功。我想这正是总统选举所缺乏的——一个经历生活、被生活所调教的人。”

除了小布什,在杰布的家族里还有另一位“布什”总统,他的父亲老布什(George Herbert Walker Bush)。612日,老布什刚刚过完91岁的生日。杰布说父亲对他影响至深,“谈到父亲时我会变得很感性,我爱我的父亲,我给他打过电话祝他生日快乐,在我宣布(参选)决定时我会想到他的。”

英国《每日电讯报》评论称,杰布的竞选团队正在小心翼翼地调整竞选策略,试图把杰布塑造成“布什家族王朝”的正统继承人,与此同时又让杰布同他的哥哥小布什保持距离,“但美国人是否会被说服再选出一名布什总统,我们只能拭目以待”。

无论如何,杰布·布什仍然拥有布什家族积累下来的强大资源,2015年初,他一直被认为是共和党内最热门的总统候选人。不过如今的共和党内初选相当拥挤,已经宣布的和潜在的竞争者多达10余人。据美国华尔街日报的民调数据,杰布的党内支持率最高时也不过23%,而赫芬顿邮报综合17家机构的数据更显示其已跌至第4位。

杰布显然打算用差异化的战略帮助自己脱颖而出,为此不惜背离共和党一直以来的形象。杰布·布什的宣传片几乎与民主党人希拉里如出一辙。有趣的是,共和党内另一名大热的候选人鲁比奥,也是靠着自己的古巴裔身份大打种族牌,像极了民主党总统奥巴马。在前两届总统选举中,共和党就被诟病输在了少数族裔选票上,金融危机也让民粹思潮抬头。看来,共和党如今将不得不对此作出妥协。

据路透社网站615日报道,杰布·布什只有明年获得共和党提名后才有可能获得喘息,而且来自最不可能的地方——他的潜在竞争对手希拉里(Hillary Clinton)。与杰布·布什关系密切的人称,如果杰布·布什与希拉里一决高下,这可能让杰布·布什的家庭背景不再是热点问题。

“如果希拉里借杰布·布什的父亲或哥哥指责杰布·布什,他可以借奥巴马或比尔(克林顿)指责希拉里,”佛罗里达州游说者、布什的顾问John Mac” Stipanovich说道。

在那种情况下,美国政治是否是世袭的将不再是台面上的问题,“布什疲劳”和“克林顿疲劳”将相互抵消。选民必须在两人之中选择一个。

但接近杰布·布什的人强调,目前就专注于与希拉里一决高下还为时过早。杰布·布什首先必须在比预想更加激烈的共和党总统候选人初选中脱颖而出。共和党总统候选人初选可能有十几名候选人,在初选季进行很久后可能才会出现明显的领跑者。


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.