当前位置:法律财经首页 >> 财经动态 >> 多项数据向好 美国经济加速前行
多项数据向好 美国经济加速前行
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》   文字大小:【】【】【

        

           US economy growth faster than expected in third quarter

    本报讯   美国经济2014年第三季度取得了逾10年来的最高增速。这一数据为经济复苏在开始五年多之后终于获得持续动力的说法提供了迄今为止最为有力的证据。2015年元月9日的统计数据表示,去年12月份新增就业人数高达252,000人,这是自1999年以来最高的12月,失业率为5.6%2014年平均月新增就业人数240,000人,比2013年的194,000有了长足的进步。

    美国商务部20141223日(周二)宣布,受到消费者和相关企业大幅支出的提振,美国经济产出在夏季三个月份的年化增长率为5%,较此前3.9%的估值有大幅的修正。此前,在去年冬天的极端恶劣天气推动了经济下滑之后,2014年二季度的经济增长达到了4.6%

    推动这次修正的主要是企业投资的上扬。在经济复苏的过程中,企业投资往往是增长的强大动力。然而在最近的这轮复苏中,该领域一直滞后。包括医疗保健等领域的消费者支出的加大,以及贸易逆差的收窄,也促成了今夏经济增速的提高。这使得今年第三季度GDP成长成为2003年夏季以来美国经济增长最为强劲的季度。

    此外,美国的失业率降速超过了此前数年的水平。2014年,美国新增300万个工作岗位,是自1999(比尔•克林顿(Bill Clinton)治下的繁荣期达到巅峰的年份)以来劳动力市场表现最好的一年。美国失业率为5.8%,几乎是欧元区的一半。虽然美国的大多数新增工作岗位都是临时岗位、薪水并不高。但不管怎么说,这样的岗位好歹也还是工作岗位。相形之下,意大利、法国和西班牙等国任何形式的工作岗位都创造不出来。

    回顾2014年的世界经济,多个有重要影响的事件广为关注,其中包括国际油价暴跌、俄罗斯卢布贬值以及欧元区经济疲软等。值得注意的是,日本 、俄罗斯和欧元区经济在这一年中乏善可陈,难以走出经济困境;而美国的复苏势头明显,引发各界瞩目。

    美国经济2014年回暖步伐加快,有分析用“一枝独秀”来形容在当前并不景气的全球经济环境中的美国经济。美国经济复苏强劲体现在多个方面,主要是美国的实际国内生产总值增速强劲、新增大量就业岗位、房地产市场稳步复苏以及纽约三大股指多个交易日飙涨并一度创下近年来的历史新高;另外多个经济指标的基本面也趋向好转。

    最新数据显示,美国商务部将2014年第三季度国内生产总值(GDP)年化增长率从此前的3.9%最终修正提高至5%,这是2003年三季度以来的最高值。受此利好消息提振,道琼斯工业指数也突破18000点大关。有分析认为,2015年美国经济增长有望达到3%左右。

    就业市场复苏是奥巴马政府特别注意宣传的经济业绩。美国2014年新增就业据报取得了十多年来的上佳表现。分析预计,明年就业市场将继续壮大,失业率有望从5.8%进一步跌至5%

    分析普遍认为,美联储等机构在2008年金融危机后采取刺激经济增长的措施基本得当,量化宽松政策很大程度上适应了美国市场需求。同时,个人消费被有效刺激,加速经济回暖。

    种种迹象显示,美国当前处在经济周期的上升阶段。部分经济学家甚至担忧,美国不久将迎来经济过热。失业率持续下降和强劲的GDP数据,将给美联储带来压力,要求其告别零利率政策。外界普遍预期,美联储很有可能在2015年中期首次加息。

    出于对美国经济复苏的信心,2014年大量资金涌入追踪美国资产的ETF,这与欧洲的情况截然相反。金融数据提供商Markit的数据显示,国际资本流入美国ETF的资金规模相当于这些基金初始资产规模的50%,这是2008年以来的最高水平。

       ETF能像股票一样交易,但是其追踪的是一篮子证券,这种资产通常被投资者用来下注经济基本面而非个股。这类资产最近几年快速发展,2014年增长了16%2.7万亿美元。在全球经济疲软的当下,美国经济一枝独秀,标普屡创新高,美元一度刷新近九年高点。

   华尔街见闻曾报道,美国第三季度实际GDP按年率计算增长5.0%,高于经济学家普遍预测的4.3%,为2003年第三季度以来的最强增长,这样强劲的数据表明美国确实已经步入了经济加速增长的康庄大道。

    道指2014年已上涨8.7%,与此同时,标普500指数上扬了12.7%。尽管在去年的四季度,经济增幅预计将有所下滑,但对之前经济数据的向上修正和其他一些证据均指向了同一个事实,即美国经济正在换挡加速。

    “今天公布的数据与美国消费者相当不错的表现是极为相符的,”巴克莱(Barclays)的美国市场首席经济师迈克尔·加彭(Michael Gapen)说。“消费者受到了较低的汽油价格的鼓舞,不过他们也因为劳动力市场变得更为强劲而对自己的未来更加有信心了。”

    在商务部发布的另一份报告中,政府表示,11月份的个人支出增长了0.6%,略高于预期,与此同时,10月的增幅向上修正了0.1%,至0.3%。商务部还称,11月份的个人收入升高了0.4%,超过了10月的0.3%9月的0.2%的增幅。

    失业率一直在稳步回落。上月的新增就业人口超过30万,明显好于预期。同样,汽油价格自今夏以来大幅下跌,极大地提升了消费者的信心,并且预计还会拉动近期的假日零售额。“随着猛跌的汽油价格带动更多可自由支配领域开支的上升,第四季度的消费增长看来会进一步加速,”在经过修正的经济增长数据公布后,摩根士丹利的经济师Ted Wieseman在给客户的报告中写道。

    同样在周二上午,汤姆森路透/密歇根大学(Thomson Reuters/University of Michigan)最终版的年度消费者信心调查报告出炉。其中的数据,从初步报告中的93.8小幅下调至93.6。即便如此,调查中总的消费者预期依然处于20071月以来的最好水平,而那时是上一次衰退开始的前一年。

    尽管有迹象表明经济增长加快了,但美联储依然对提高短期利率持谨慎态度。自金融危机最严重的2008年以来,美国的短期利率一直处于接近零的水平。作为美国的央行,美联储预计将在2015年中期提高利率。不过该机构上周表示将保持耐心,以便确定,长期而言,更快的增长看上去是可持续的,并且会转化成就业的增加。

        Real gross domestic product -- the value of the production of goods and services in the United States, adjusted for price changes -- increased at an annual rate of 5.0 percent in the third quarter of 2014, according to the "third" estimate released by the Bureau of Economic Analysis.  In the second quarter, real GDP increased 4.6 percent.

      The GDP estimate released today is based on more complete source data than were available for the "second" estimate issued last month.  In the second estimate, the increase in real GDP was 3.9 percent.  With the third estimate for the third quarter, both personal consumption expenditures (PCE) and nonresidential fixed investment increased more than previously estimated.

      The increase in real GDP in the third quarter primarily reflected positive contributions from PCE, nonresidential fixed investment, federal government spending, exports, state and local government

spending, and residential fixed investment. Imports, which are a subtraction in the calculation of GDP, decreased.

      The acceleration in the percent change in real GDP reflected a downturn in imports, an upturn in federal government spending, and an acceleration in PCE that were partly offset by a downturn in private inventory investment and decelerations in exports, in state and local government spending, in residential fixed investment, and in nonresidential fixed investment.

(小禾报道)

 


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.