当前位置:法律财经首页 >> 法律空间 >> “打击往中国倒卖豪车” 美国联邦政府遭遇滑铁卢
“打击往中国倒卖豪车” 美国联邦政府遭遇滑铁卢
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

                              

      U.S. Ordered to Return Assets Held in Crackdown of Luxury Cars Exported to China

    本报讯  在北美过去多年中,有华人企业将美国的豪华车运往中国出售,其中包括田纳西州企业。美国联邦当局在对一种较为偏门生意进行了长达一年的打击,让不少华人企业遭受重大损失,但是20144月的第一周却遭遇了重大挫折,而这个挫折完全可能让北美涉案企业起死回生。

    俄亥俄州一名法官331日(周一)做出裁决,要求联邦政府归还它20139月从一家汽车出口商那里收缴的资金和汽车。这家汽车出口商总部设在洛杉矶,参与了向海外市场富裕买家转售新购保时捷(Porsche)、路虎(Range Rover)等豪华车的行为。

    联邦检察官指出,这家名为“好莱坞汽车咨询”(Automotive Consultants of Hollywood)的公司利用外国资金,欺骗美国汽车经销商,销售仅限在美国境内使用的车辆,违反了联邦电信欺诈法。联邦政府说,该公司在富国银行(Wells Fargo)账户中的大约116万美元(约合人民币720元)可以追溯到参与这个骗局的国际客户头上;好莱坞汽车咨询公司利用“代购”方式购车,这样车辆就可以快速发货到海外。

    俄亥俄州南区联邦地区法院(Federal District Court)的法官桑德拉·S·贝克卫斯(Sandra S. Beckwith)说,检察官未能提供这家汽车出口公司存在不当行为的充分证据,无法证明冻结其资产的合理性。

    “使用电汇转移资金本身并不违法,从外国电汇资金也不违法。”贝克卫斯法官在一份26页的裁决书中写道。“法院必然得出这样的结论:美国政府尚未提供可信的原因,让人相信被扣押的资金是电信或邮件欺诈‘所得’。”

     俄亥俄州这个案件的裁决具有重要意义,因为它属于第一批对特勤局(Secret Service)和国土安全部(Department of Homeland Security)特工扣押车辆的做法是否合法提出挑战的案件。贝克卫斯法官的裁决只适用于司法部(Justice Department)诉好莱坞汽车咨询公司的这起官司,但它有可能让联邦当局正在其他州寻求的类似收缴行动变得复杂,这些州包括佛罗里达、纽约、田纳西州、南卡罗莱纳和德克萨斯。

    “作为汽车出口行业第一项此种裁决,它会引起其他法院的注意。”福罗律师事务所(Fox Rothschild)的埃利·戈尔丁(Ely Goldin)说,他是好莱坞汽车咨询公司的律师之一。“整个调查让这位法官大吃一惊。”

    一年前,特勤局和国土安全部开始对这个出口领域的“灰色市场”展开大范围打击,一些人估计,美国每年通过这种方式销往中国、俄罗斯等国的全新豪华汽车多达3.5万辆。这种业务得到了蓬勃发展,因为把新购的保时捷、路虎、宝马(BMW)和奔驰(Mercedes)转卖给国外的富有买主,售价可以高达美国标价的三倍,特别是一些热门车型。但是,《田纳西新闻》记者采访有关车商,他们对高利润之说大报委屈。他说,中国的关税高达150%,加上其他费用,他们的利润非常有限。和其他美国大车商在中国大陆销售车的利润相比,要差上很多。

    联邦当局怀疑,一些公司在美国购买汽车的资金来自有意洗钱的国外买主。有人称纽约和新泽西一些汽车销售员收取回扣,把豪华车销售给出口公司,纽约州总检察长埃里克·T·施耐德曼(Eric T. Schneiderman)正在对此进行调查。

    政府对豪华汽车出口商开展打击的起因尚不清楚。了解此事、但无权讨论相关情况的联邦官员说,这个行动没有通过司法部进行协调,更像是个别司法管辖区对一种看似可疑的商业活动进行调查。这些汽车出口公司的支持者称,联邦政府是在对汽车制造商的投诉做出回应,这些汽车制造商正在努力捍卫自己的地盘。

    捷豹路虎北美公司(Jaguar Land Rover North America)就是其中一家制造商,它最近给其特许汽车经销商发了一封6页长的信,称从41日起对销售车辆给出口公司的行为实施一系列新的处罚。这份6页长的信件让美国汽车经销商承担起监督自己客户的责任,充分做好尽职调查,以识别买主是否有“较高的可能性”是在为一家出口公司效力。

    捷豹路虎的发言人斯图尔特·斯科尔(Stuart Schorr)说,针对美国销售的豪华车被越来越多地出口到国外,这封信就是对这种情况的回应。而出口公司反驳说,这种生意只是利用豪华车在美国和海外市场之间的价格差套利。他们争辩说,如果公司使用欺骗手段来购买车辆,比如使用“代购”方式假装成给自己买车,那么就应该是汽车制造商而不是联邦检察官来发起诉讼。

    从贝克卫斯法官的裁决来看,她似乎认同这样的说法:这种出口活动不应该牵涉到联邦政府。不过,即便她下令解冻好莱坞汽车咨询公司的银行账户,归还它从辛辛那提地区经销商那里购买的两辆汽车,她仍然拒绝撤销针对该公司提出的尚未审结的民事没收诉讼。

    俄亥俄州南区美国检察官办公室的发言人说,贝克卫斯法官做出裁决之后,该办公室正在考虑它面前的各种选择。

    田纳西新闻》记者电话采访了著名田纳西州华人律师Vivien Wang,王律师说,虽然北美一些华人车商2013年以来一些车被联邦政府拦截,甚至银行款项被冻结,但是这一类案子远没有被了结(Settle)。这里面可能有些车商在税务等方面有违规甚至违法的案例,但是有些企业却是非常无辜。他们合法缴税,为美国的经济做出了极大的贡献,而且并没有违反美国法律的行为。王律师相信,对于那些正当企业,将会以俄亥俄州案例为例,在和联邦政府的诉讼中取得胜利。(华牧报道)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.