当前位置:法律财经首页 >> 移民签证 >> 加美交换旅客出入境记录 中国人不会看那么远
加美交换旅客出入境记录 中国人不会看那么远
作者:《田纳西新闻》编辑部  来源:田納西新聞  文字大小:【】【】【

综合报道美加两国交换旅客入境信息的计划,今年6月将实施第三阶段,所交换信息包括两国公民。2015年,加拿大或将实施第四阶段,要求航空公司给政府提交所有离境旅客的信息。不过行家表示,此举将对加拿大吸引中国移民影响不大。

按加拿大总理哈珀与美国总统奥巴马2011年签署的边境协议,两国通过建立一个出入境信息协调系统,分享两国共同边境的旅客出入境记录,从加拿大进入美国的记录成为从加拿大出境记录。

该项目分3期实施,第一期只针对第三国公民或永久居民,结果远超预期,从20129月至20131月,加拿大和美国对于从对方收到的入境记录调和率(Reconciliation rate)分别为94.5%97.4%。第二期将交换信息的对象扩展到两国的永久居民,该阶段的效果仍在分析中。

第三期将在今年630日实施,交换信息的对象将扩展到美加两国的公民。

加拿大移民政策分析师、移民律师李克伦(Richard Kurland)称,加拿大还有第四期举措,就是建立一个与美国类似的系统,要求航空公司给政府提交所有离境旅客的信息。

李克伦对说,他估计这第四期举措,将在明年实施。

分享记录 政府多部门受益

第一期只针对第三国公民或永久居民,主要是满足边境安全及反恐需要;第二期包括了美加永久居民,所收集的数据将支持实施移民及公民政策。李克伦称,该系统完全实施后,加拿大边境服务署(CBSA)有能力发现过期居留的人,更有效地监督被勒令离境的人,更有效地核实枫叶卡及公民申请人被要求的居住天数。

CBSA称,他们正在分析第二期的效果,包括多少被勒令离境的人已经离开加拿大。

多伦多资深移民顾问黄国为向表示,第二期的效果已经看到,入籍申请人如果被要求填写居住问卷(RQ)的话,以前需要自己去CBSA拿入境记录,但现在不需要,公民部从内部系统已能拿到。

他说,这些出入境数据应用在核实移民及公民等条件上,“很合理。简单、清晰。”

加拿大刚提出的公民法改革,现在要经过3人审核的程序,将变为1人审核。黄国为认为,这也是得益于这个新系统的支持,使公民申请的审查可以简化。因为资料很清晰,没那么多可能出现的疑问。不服上诉的个案将减少,为纳税人省更多钱。

第三期将收集包括公民的出境信息,领取失业金的人如果在国外停留超时的话,将可能拿不到失业金。按政府规定,只有可以在加拿大上班的人才合格领失业金,临时出国需要通知当地的加拿大服务中心(Service Canada Centre),能在国外逗留的连续时间最长7天,而且只限于参加家人丧礼、陪亲人求医、访问病重亲人或求职面试等。

对于其他有居住要求的政府福利,有关政府部门也将能更有效地核实领取人的资格。

行家:对吸引中国移民影响不大 中国人不会看得那么远 移了再说

常常不在加拿大,又想保住移民身份,或早日入籍的人,以前可以从陆路先去美国,然后再飞中国或其他国家,加拿大就没有他们的出境记录。所有出境信息都在政府手中后,这招就行不通了。

不过,多伦多资深移民顾问黄国为认为,加拿大实施了出入境信息收集系统,提高了入籍要求,也不会对中国人移民加拿大的意欲有大影响。

“中国人不会看得那么远。”他说,因为难度是出现在移民成功以后,如何保住身份及入籍。很多中国人利用沙省、爱德华王子岛的移民计划来了加拿大,但不计划住在那些地方,他们知道这些移民计划有附加条件,但还是来了再说。这是中国人“急功近利”的做法,加上中国移民中介的宣传,使这种做法很普遍。

他说,美国的EB5投资移民计划很火红,吸引了很多中国人。投资50万或100万,给的是有条件的绿卡,2年内要聘请10名全职员工,才可能消除条件。这些人不是不知道,他们的做法,是去了再说。“如果一开始就想如何保住身份的话,可能有些人不会去了。”

“绝大部分人不想如何善后。”黄国为说,所以保持加拿大永久居民身份和入籍的难度增加,也不会对计划移民的中国人有明显的影响。因为中国人对移民有“迫切需要”,所以才会采用“走了再说”的办法。他们经常问的问题,是“最快何时行?

另一方面,政府掌握了移民出入境的准确信息,对枫叶卡及入籍申请的审理效率肯定有帮助。正如加拿大资深移民律师李克伦(Richard Kurland)所说:“处理会更快,更容易。”

反恐需要压倒一切 

加拿大与美国开始谈这个协议时,是打着提升边境安全及反恐的旗号,但也曾招来很多批评,以及对可能侵犯个人隐私的担心。黄国为称,美加两国对人权都很重视,这样的做法需要有一个好理由,“反恐是一个很好的理由”。

“收集资料是一件很大的事,不是说做就可以做的。”他说,除非涉及很严重的犯罪调查,或者有法庭指令,移民部不能随便向其他政府部门或机构要资料。

黄国为称,科技进步使快速处理、储存及传输海量信息成为可能,同时,反恐及反福利诈骗都是大多数人支持的;更有效地核实移民是否够条件更新枫叶卡或入籍等,能加快申请处理速度,多数移民会得益,想投机取巧的人毕竟是少数。

相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.