当前位置:法律财经首页 >> 移民签证 >> 经济回暖 美国工作签证申请几家欢喜几家愁
经济回暖 美国工作签证申请几家欢喜几家愁
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

本报记者华牧、阳光联合报道    截至201111月底,美国2012H1B工作签证申请的名额已告罄,与2011年度相比,有了长足的进步。今年42日,美国移民局正式开放2013财年工作签证H1B的申请。记者特地走访了田纳西州唯一华人律师事务所王氏联合律师事务所的王律师(Vivien Wang)。

王律师的办公室坐落在纳城繁华的大街Nolensville大道的王氏商厦二楼,在谈到今年外国学生的就业问题时,王律师认为今年的H1B申请将会比去年形势更好。她指出,截至58日,2013年度的H1B申请已用去将近半数的名额,用人单位的数量以及用人的迫切性比去年都有显著增加。王律师说,她们所今年送交的加急申请都在不到一个月的时间内得到了批复,移民局的速度似乎也比往年要快很多。王律师认为,美国的失业率在过去的12个月中会有明显的下降。美国劳工部 54日(周五)公布数据显示,美国4月份非农业就业人口仅增加11.5万人,数据调整后3月份非农就业人口由+12.0万人上修为+15.4万人,2月份非农就业人口由+24.0万人上修至+25.9万人。美国4月失业率意外降至三年半以来最低点8.1%。王律师认为,随着美国经济的回暖,高学历的技术人员就业状况将进一步改善,这对于留学生们来说是一个利好的消息。

每年的五月份是各高校学生毕业的高峰,也是留学生毕业的高峰。从孟菲斯、纳什维尔和诺克斯维尔等几个地区的主要大学得到的资料来看,田纳西州各地今年毕业的华人留学生大约在400-500人,找工作的机会可以用几家欢喜几家愁来形容。理工科特别是技术性含量高的专业,就业形势比较明朗,统计、生物信息、电脑、电子工程、化工、材料、机械工程等行业的市场还是不错的。就业形势严峻的仍然是经济、教育、企业管理(MBA)、法学硕士(LLM)、财经等专业。以范德堡大学中国留学生比较多的某专业为例,在今年毕业的该专业的十多位华人学生中,到目前为止找到工作的仅有一人,两位转为博士生,其他的学生或仍在寻找工作中或选择延迟毕业。这种状况和去年相比,似乎没有改善的迹象。这对于该系逐年增多的来自大陆的留学生们来说,未来的出路可能会陷入两难的境地。在田纳西州读会计专业的华人毕业生中,不少学生都已获得或准备参加会计师执照(CPA)的考试,但是即便考试通过,13-15个月的实习期将是他们未来面临着的不小的障碍。几位即将毕业的会计本科和硕士生们,由于没有工作经验,他们的求职道路并不平坦。企管硕士(MBA)毕业生的前途似乎也不乐观,即使是范德堡大学这样的名校也一样。不过田纳西大学诺克斯维尔分校物流专业的华人留学生(MBA)出路还不错,无论是去年的毕业生还是今年的毕业生们都认为不难找到工作。孟菲斯大学和中田纳西州立大学几位毕业生告诉记者,他们无法在OPT期间找到愿意帮他们办H1B的雇主,“海归”是他们无奈的选择。

对于希望留在美国工作的即将毕业的中国留学生来说,每年这个时候都是他们最心焦的时刻,因为如果就业市场不景气,那么美国公司雇佣外国人的意愿就会降低,愿意替雇员申办H1B签证的雇主就比较少;但是如果就业市场火爆,那么H1B签证则显得僧多粥少,一证难求。

王律师告诉记者,H1B是美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。持有H1B签证者可以在美国工作3年,然后可以再延长3年,6年期满后如果签证持有者的身份还没转变,则必须离开美国。但多数人都会利用这6年,申请绿卡,转换移民身份。按照美国的法律,每年H1B签证的配额是65千个,外加2万个仅限在美国取得硕士以上学位的外国留学生申请的名额,事实上就是要通过这条渠道,把外国有才能的学生留在美国工作。此外,大学和学术研究机构所雇佣的外国人不受配额的限制。

上世纪90年代中期,美国网络经济达到高潮时,就业市场火爆,H1B配额供不应求,美国政府在2000年曾将H1B配额增加到每年19.5万个,但在2004年又回调至9万个。从H1B配额的起起落落可以看出,这实际上是一种比较有争议的制度,多年来不同利益方就改革H1B制度也有许多的争论,其主要矛盾集中在外国人来美工作是否会冲击美国人就业机会的问题上。在经济繁荣时,这一矛盾并不太突出,例如上世纪90年代网络经济兴盛时,有许多学电脑专业的外国留学生还没毕业就被美国公司抢走,因此社会上要求增加H1B配额的呼声也非常高。但随着网络泡沫的破裂,美国经济开始走下坡路,美国人对外国人抢夺饭碗的担心越来越重。

记者从王氏律师事务所了解到,H1B签证制度规定,美国公司在雇佣外国人之前,必须先登广告公示,说明这个岗位没有美国人能胜任,必须雇佣外国人,而且雇佣外国人的工资水平不能低于该职业的平均水平。但是在实际执行过程中,因为持有H1B的外国人如果被解雇,没有很快找到新的工作,或者转成其他非移民身份的话,就必须马上离开美国,因此有些美国雇主就利用外国雇员这种不敢跳槽、害怕被解雇的心理劣势,压低外国雇员的工资,对他们进行压榨。这种滥用H1B签证的倾向助长了美国公司为了降低成本、大肆雇佣外国人的风气,在某些领域和某些时候,确实抢夺了本应属于美国人的就业机会。

但是,有些工作岗位确实是美国人无法胜任的,或者在同等工资待遇下,美国人的效率确实不如外国人。如果此时强迫美国公司必须雇佣美国人,势必会损害美国企业的竞争力。尤其是在本土理工科大学生不足以满足高科技发展需求的今天,美国高科技企业对外国人才的需求量确实很大,现有的85千个配额束缚了他们的手脚。这也难怪包括比尔·盖茨在内的高科技产业精英们一直在游说美国国会增加H1B签证配额。据统计,硅谷的高科技企业有4成是移民创办的,像雅虎、脸书(FACEBOOK)、英特尔等都是如此,微软2008年的专利有35%是由H1B或绿卡持有者发明的。有媒体甚至惊呼,美国实行H1B配额制度不仅是一种“脑力流失”,更是作茧自缚,导致许多外国高科技人才学成之后不得不回到印度、中国等新兴大国,与美国竞争。

这一争论至今尚未有结论,但美国朝野渐趋一致的看法是,美国应当考虑如何将世界上最优秀的人才留下来。数位国会议员强调,要增加H1B签证配额也可以,但必须首先完善H1B的审核程序,堵塞漏洞。因此在过去两年,美国移民局明显加强了对雇主的审查,在审核H1B时也更加严格,要求补充材料的案子明显增多,拒签率也有所提高。

目前印度人是申请美国H1B签证最多的一个群体,2010财年共有9.8万印度人获得美国H1B签证,与此同时,却仅有1.47万中国人获得H1B签证。

根据美国国安部的统计,2009年持H1B签证在美工作的外国人共有34万,比上年减少了7万,比2007年更是减少了12万,这说明经济低迷对外国人在美的工作机会冲击很大。2009年共有1.3万中国人持H1B签证在美工作,人数排在第五位,比上年有所减少。自2007年以来,持H1B签证在美工作的中国公民累计减少了3700人。随着中国成为美国最大的留学生输送国,目前共有16.5万正在美国大学求学的中国留学生,估计中国人对美国工作签证的申请也将会水涨船高,但具体形势还要依据美国的经济大环境而定。

2008年和2009年的H1B配额严重不足,65千个普通类H1B配额在41日开放申请后的一两天内便被一抢而空,两万个高学历类配额不出两个月也没了,导致许多外国留学生还没毕业,就已经没有下一年度的H1B配额,根本没法留在美国工作。这也是过去几年中国海归大量增加的因素之一。2010年和2011年因为金融危机,美国经济衰退,许多公司大裁员,失业率高达9%以上。因此H1B配额自41日开放申请后,到年底还有剩余,往年供不应求的状况有所缓解,要求增加H1B的呼声也有所回落。

不过从2011年下半年开始,随着美国经济开始缓慢复苏,失业率也回落至8.3%这一四年多来的最低水平,美国雇主雇佣外国工人的意愿开始回升,H1B配额也逐渐变得抢手起来。2013财年H1B签证申请已于42日正式开放,虽然名额不至于像2007年那样一两天就告罄,但也不会拖到年底才用完。

对于有意留美工作的理工科中国留学生来说,最近可谓是利好频频。一般文科专业的留学生毕业后可继续以留学生身份在美实习工作(OPT12个月,但现在美国将科学、技术、工程、数学等专业的留学生从美国大学毕业后申请的OPT有效期延长为29个月,保证他们有充裕的时间来申请H1B工作签证,转变移民身份。

此外,最近美国国会众议院高票通过议案,取消职业移民的国别限制,这对于印度、中国这样的职业移民大国而言是一大利好消息,持有H1B的中国人转绿卡的等待时间有望从目前的六七年缩短至两三年;更有议员提出议案,建议具有美国理工科硕士以上学历的外国留学生可以直接申请绿卡,而不必走申请H1B签证这道关,但这个议案能否通过,现在还是未知数。

王律师也特别提到,对H1B的诸多申请者而言,直接被拒的并不多见,但需要补充材料的案例比比皆是,并有逐年上升的趋势。其原因主要有二,第一是工作描述(Job Description)不够明确;第二则是公司的资质问题(特别是中小型公司)。同时,公司的性质和学历的相关性,也是移民局首要考量的指标之一。鉴于申请H1B是一个颇为复杂的过程,那么如何选择适合的、有经验的律师楼,需要申请人多加考虑。


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.