当前位置:文体娱乐首页 >> 评说杂谈 >> 特大客车事故36人死  中国政府需要反思
特大客车事故36人死  中国政府需要反思
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》   文字大小:【】【】【

         

本报讯  北京时间2012826日凌晨240分许,延安包茂高速公路发生长途卧铺客车追尾甲醇车引发爆炸的特大交通事故。短短数分钟内36名乘客被熊熊烈焰吞噬,3名侥幸逃生的乘客2人重伤1人轻伤。中国国务院在第一时间成立事故调查组赶赴现场。

8·26”惨案发生时,“6·20”事故的悲怆尚未从人们的记忆中抹去。2012620日,也是凌晨2时许,“闽DY5719”大客车,行至沈海高速福建霞浦县境内时发生侧翻坠崖,致乘客17人死亡3人受伤。而2011722日凌晨4时许,京珠高速车燃事故则致死乘客41人。据不完全统计,今年双层卧铺客车发生重大车祸已有3起,共94人丧生。据公安部交通管理局统计,2011年,全国发生的27起一次死亡10人以上道路交通事故中,涉及跨省长途客运车辆的有8起,在凌晨和午后疲劳驾驶多发时段发生的14起,800公里以上超长途客运班线营运客车肇事约占重特大事故的27.5%。最近17个月全国至少发生了6起双层卧铺客车事故,多达140人遇难。超长途客车大多是卧铺客车,另据统计,我国卧铺客车数量占大客车的比例为1%左右,但其事故死亡人数占大客车事故死亡人数比例达10%。这些数字,令人对长途卧铺客运安全的监管提出强烈质疑!

去年“7·22”惨案发生2天后,交通部作出对全国卧铺客车实行特别监管措施:第一,卧铺客车必须强制安装车载视频装置,由企业随时监控车厢内情况;第二,针对凌晨3时至4时事故高发的情况,对超长途连续运行的卧铺客车,推行凌晨2时至5时临时停车休息措施。然而,无论是今年“6·20”事故,还是的“8·26”惨案,交通部两条特别监管措施均未得到有效落实。据网上公开资料,眼下惟一发文执行交通部特别监管措施的只有江苏省,至于相应的上路监管是否做到了常态化,则不得而知。

长途卧铺客运屡屡在凌晨时分发生重特大惨案,中国工信部等亦出台相应措施。去年12月底,工信部会同公安部联合发布632号令,规定在卧铺客车安全技术标准修订公布前,工信部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》;自今年31日起,相关卧铺客车产品暂停生产、销售,工信部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关、交管部门暂停办理卧铺客车注册登记。

此举曾一度被媒体舆论解读为长途卧铺车将在五六年后退出客运市场(按现有卧铺客车的使用年限推算)。其实,632号令只是“暂停令”而非“退市令”,长途卧铺客运是否退市及何时退市,并非工信部和公安部可以单独左右,必须在国务院层面统一作出相关决断后才能做出定论。

长途卧铺客运在中国内地兴起,是改革开放之初市场禁锢被打破,人流、物流开始大流动的产物,也是全世界独一无二的“创举”。也许是当时铁路客运和航空客运很不发达,民用交通网络一时半会难以成网的必要补充。此外,长途卧铺客车的底层通常设有空间较大的货运“肚兜”,相对于坐火车与乘飞机,乘客可携带更多随车货物和行李。因此,尽管其安全性一直让人提心吊胆,但依然是众多长途乘客出行时的“无奈首选”。有鉴于此,截至去年末,全国仍有卧铺客车3万余辆、客位近100万个,线路5000余条,主要承担国内800公里以上长途客运,覆盖全国各地。

考虑到长途卧铺客运发生事故屡屡伤及乘客生命,且今日国内由高速公路、干支线航空、高铁、动车、特快、直快所共同构筑的客运服务网络已相当发达便捷,无论是发车班次和线路覆盖密度,与多年前皆今非昔比,不少人向有关部门慎重提出如下建议:一是果断淘汰长途卧铺客运,5年自然淘汰时间太久,理当只争朝夕!二是在过渡期内,迅速颁行长途卧铺客车技术安全新国家标准,提高门槛,同时加大长途卧铺客运市场安全监管,实行真正严厉的安全追责制度,以最大限度地保障广大乘客生命财产安全。

    中国的车祸死亡率近年来迅速高居世界之首,需要在根本上解决这一问题可能还是立法和执法的问题,这一点不妨和有着丰富经验的美国学习。记者了解到,在美国开长途车,特别是大客车和大货车必须填写行车记录,每天开车的时间不得超过8小时,有些地方达10小时。地方警察和州高速巡警随时可以让你停车检查,一旦违规(如没有填写好行车记录),将会被重罚,并可能被吊销执照。美国的这些驾驶员都会非常小心地驾车,而且许多车辆的尾部会有着显著地标志和免费电话,让你随时检举驾车司机的违规状况。

    当然,立法和执法一直是中国现今社会各个方面存在的重大问题,不仅反映在双层客车上,在校车的制造和管理上、在公路交通和市内交通上、在航空和航运交通等各方面,中国政府都需要反思,需要变革。(特约记者江阳)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.