当前位置:文体娱乐首页 >> 评说杂谈 >> 蔡英文为台湾经济埋下重重杀机
蔡英文为台湾经济埋下重重杀机
作者:唐湘龙  来源:《田纳西新闻》   文字大小:【】【】【

            

    点评:我隐隐然闻到,企业界不只不支持民进党的政治主张,甚至开始有了反民进党的情绪。(唐湘龙)

    政党恶斗是民主政治的常态。我不担心。政党恶斗再怎么斗,只要不离开制度,各种修辞学上的包装,我也都能接受。终究,可以有稳定制度、有定期选举,可以解决「恶斗」的争点。

    这次选举,除了政党间的竞争,有一种全新的对抗关系出现:政商对抗。虽然还没有到「恶斗」的级数,但这种对抗性出现在政商关系的轴在线,过去没看过。而其中的情绪性,更令人担心。

    台塑王文渊、长荣张荣发、奇美廖锦祥,这是非土地金融资本系统里,最重要的本土企业家,最近,陆续表态挺马。或者,用他们想要用的话语来讲,他们是 挺「九二共识」,挺一个「对自己好」的未来。但「九二共识」已经成了选举主轴,蓝绿的切点,挺「九二共识」就是挺马,挺「台湾共识」就是挺蔡。这次选举, 企业的表态空前清晰。也空前一致。

    重点不只在清晰、一致,而在情绪。像是王文渊、张荣发这些指标性企业家的谈话,都含着对民进党政治路线的深刻不信任。张荣发甚至带着情绪性、定调式 的说法:「台湾共识就是台独。我不支持。」这声音一直在企业界里回荡。而更激化这种不信任情绪的,在于蔡英文标签化的处理,把这些缴税、守法、成功,对台 湾经济有实质贡献的企业都「披上蓝袍,戴上红帽」,把他们更用力推向马英九身边,强化「有钱人都站在马英九身边」的选举文宣。这种「以丑化企业来丑化马英 九」的选战策略,让我觉得民进党真是疯了,为了赢得选举,竟然口不择言到这种地步。

    这种标签化、污名化大企业的做法,是会有严重后遗症的。以前,我只担心政商关系太好,好到像陈水扁一家,以权易钱。但现在,我担心政商关系太糟。企 业家不是政客,不会那种「选举语言」式的自我解嘲,好像选前骂街,选后当误会。他们不会。这种选举期间的、政商间的「恶言相向」,很可能「回不去了    每一年,关于年轻人的偶像调查,这些企业家,都是台湾标竿。都是榜上的最大族群。显示经营事业成功,在台湾是被羡慕、被效法的。我引用「天下杂志」 的上个月的调查,一千大企业里,六成五挺马,挺蔡、挺宋都是个位数。这一千大企业,总营收15兆,比台湾总体国内生产毛额还多四、五成,这一千大企业在台 直接聘雇员工至少140万。而且都是台籍中高阶人力。这都是非常非常惊人的数字。蔡英文难道真的以为这种选前的点名丑化,选后都可以摸头消化?

    为了证明自己也有企业支持,民进党动员一批宣称300多位的「全球台商」出面挺蔡。坦白说,简单一句:没一个认识。我一个都不认识。我大胆说:这些「全球台商」,其实绝大多数是「台籍外商」。是一批拥有双重国籍、返国投票挺蔡的台侨。他们和台湾的关联是他们个人,但他们的企业几乎跟台湾无关。所以我称他们为「台籍外商」。我甚至公开宣赌,只要选前民进党公布这300多位全球台商的详细资料,他们的年营收,他们在台湾聘雇员工人数,他们在台湾缴了多少税,我从一千大企业里只找一家,如果民进党的300家总和超过我随便找的一家,我登报道歉。到民进党中央党部前去下跪认错都可以。(据《田纳西新闻》记者了解,田纳西州也有不少美籍台商返回台湾参加大选,他们多数对台湾经济无所作为)

    简单讲,这300多家台商只给民进党带来选票,根本不给台湾带来钞票。

    我隐隐然闻到,企业界不只不支持民进党的政治主张,甚至开始有了反民进党的情绪。这很可怕,这意味着一股前所未见的「政商恶斗」风暴正在酝酿,民进党如果胜,一定要处理。如果败,更要处理。这种愚蠢的、杀鸡取卵的政商斗争,为台湾经济埋下了重重杀机。

    为了选举,民进党要把台湾讲得超级悲惨,好像全世界最惨,没关系。要把过去执政八年的悲惨扭曲成幸福,也没关系。我只是要提醒,以这场选举,民进党的操作方式,一旦胜选,未来的台湾会比陈水扁执政的八年更惨。如果你对马英九执政的幸福无感,你对蔡英文执政的痛苦将会非常非常刻骨铭心的感受。

作者唐湘龙,资深媒体人
原文网址: 蔡英文为台湾经济埋下重重杀机 | ETtoday论坛新闻 | ETtoday 新闻云 http://www.ettoday.net/news/20120109/17905.htm?t=%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E7%82%BA%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%B6%93%E6%BF%9F%E5%9F%8B%E4%B8%8B%E9%87%8D%E9%87%8D%E6%AE%BA%E6%A9%9F#ixzz1jXzQAZnt


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2010. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.