当前位置:华人社区首页 >> 大孟菲斯地区 >> 天王布鲁斯BB King去世 曾获15次格莱美奖
天王布鲁斯BB King去世 曾获15次格莱美奖
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》   文字大小:【】【】【

              

     本报讯  造访孟菲斯田纳西州的人们会在田纳西州迎宾中心看到一尊巨大铜像,这尊铜像就是美国布鲁斯音乐之王、史上最伟大的电声吉他演奏大师之一比比金(BB King)。2015年514日晚,这位布鲁斯音乐的传奇人物在拉斯维加斯去世,享年八十九岁。比比金,原名Riley B.King,生于密西西比州,从上世纪四十年代开始,他就已经开始到处演出。代表作包括《Lucille》《The ThrillisGone》等。田纳西州的孟菲斯市是他一生中重要城市之一。

         比比金曾做过65年街头音乐人,在他事业的巅峰时期,他曾创下一年开300多场演唱会,发行43张专辑的纪录。比比金一共获得过十五次格莱美音乐奖,最近的一次是2009年。最近几年,比比金每年仍坚持演出上百场,公告牌杂志将其称作是巡演路上永远不知疲倦的斗士。

2008年,这位曾经多产的音乐人发行了其最后一张专辑《One Kind Favor》。每况愈下的身体状况让他变得力不从心。去年,他的年演出场次降至100场,比比金取消了原定于圣路易斯市皮博迪剧院的45分钟演出。他的媒体发言人称这是因为他那天没有按时吃药。此后,他的病情恶化。

       比比金纵横流行乐坛已逾半个世纪,他发行过超过50张脍炙人口的经典专辑,光荣入列蓝调名人堂与摇滚名人堂、并获颁葛莱美奖“终生成就奖”。为了特别感谢布鲁斯音乐之王比比金为美国音乐所做出的杰出贡献,美国总统布什亲自为比比金颁发了美国最高的国民荣誉奖“Presidential Medal of Freedom—总统自由勋章”。

        作为一位布鲁斯音乐王国的主宰,比比金无疑是过去半个多世纪中最重要的电声吉他演奏大师。他那独特的小颤音足以将他与后来人远远分开。同时,他亦是一位表现力丰富的超级歌手,善于使用不同的曲调演唱同一句歌词,而且经常变化唱法,颤声、假声或是真假声轮唱。不过,最重要的一点是:比比金一直是位谦逊的音乐人,而且永远面带笑容。奥巴马总统在一次讲话中悼念这位传奇人物道:“布鲁斯音乐失去了一个王者,美国失去了一个音乐传奇。” 孟菲斯市长沃顿发表推文:“王者逝去”。沃顿同时宣布519日为“比比金”纪念日。(秋家报道)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.