当前位置:华人社区首页 >> 大孟菲斯地区 >> 美国华人家族绵延百年传承清明祭祖文化
美国华人家族绵延百年传承清明祭祖文化
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》   文字大小:【】【】【

-----孟菲斯赵万福家族及孟菲斯华人清明祭祖记

                                     

                              

                               


                               


                              

                           

                             


                             


                             

    2015年清明节是45日,正好与美国的复活节重叠,许多华人就在44日或下一个周日412日进行清明扫墓活动。与往年不同,今年孟菲斯华人别开生面地参加了一个华人家族的祭祖活动,通过这样一个家庭的历史,使我们对孟菲斯华人历史有了更深刻的认识,并且经受了一次“慎终追远”的中华传统文化的熏陶和教育

         1、赵氏家族及其祭祖活动简介

    这个家族姓赵(Tong),来美国有一百多年的历史了,已经传承了四代。这个家族的第一代老人赵茂春,来自广东省新会县古井镇龙田里,1938年去世。他的原配黄氏生二女,两位老人都葬于孟菲斯榆木公墓(Elmwood Cemetery824 South Dudley StreetMemphis)。他后面的妻子冯氏安妮,生一女六男。冯氏本人和她的大女儿、长子、三子三对夫妇、及四子六子均葬在榆木公墓。长子育有二子一女,长子妻子亦葬于此。这样赵氏家族就有十二位亲人安息在榆木公墓。

    赵茂春后裔现在生活在孟菲斯的最年长者,是他的第二个儿子赵万福老先生,出生在美国,现年84岁。他娶了美国老伴赵美心(玛莎,Maxine),两个人生育了四子二女,都各自组成了家庭。这个家族还在孟菲斯生活的有二十多人,他们中只有几个人是百分之百的华人血统,包括赵万福老先生、他的四弟媳刘佩仪(上海人)、及他的长子的太太王珊(来自台湾),其余的成员只有1/21/4的华人血统,还有地道的美国姑娘嫁入这个家族,全无华人血统,所以一眼看去,这个家族的大部分成员已经不是标准的华人面孔了。

    就是在这样一个家族中,百年来每逢清明节,全体在孟菲斯的家族成员都齐聚在榆木公墓,有的驱车5个小时也要赶来。他们严格地按照中华文化的传统,祭奠先贤,在十二位先人的墓前,逐一摆放鲜花、果品、供肉、糕点,焚香,还以茶代酒在每座墓前泼洒,拱手膜拜,述说感恩和怀念的话语,其气氛之凝重,感情之深沉,令所有在场的人无不为之动容。这样的文化传承多么难能可贵,特别是在一个大部分成员都不是标准华人容貌的家族內,能够这么执着地守护着中华民族的精神灵魂,令我们所有的人为之肃然起敬。

    2、孟菲斯华人清明祭祖概况

    孟菲斯首届华人春晚创意者和主要组织者、大孟联创会轮值董事长杨守礼先生,从这个家族第三代儿媳王珊那里得知这些信息后,很受感动。他希望弘扬这个家族的精神,让孟菲斯华人都知道,在海外有多少华人家族在固守着我们中华文化的精神家园。我们记者站也正是在他的提议下,怀着对这个家族的敬仰来报道这一祭祖活动的。为此我们查阅了近些年来孟菲斯华人清明祭祖的资料,知道孟菲斯老华人组织“龙岗亲义公所”一直有清明祭祖的传统,只是他们年岁已大,后辈又为事业而远走他乡,参加祭奠的人数不多。

    2003年孟菲斯两岸三地华人成功地举办了两千余人参加的首届春节大联欢,并成立了大孟菲斯华人联合会,此后参加组织这些工作的华人前辈和精英们,开始关注孟菲斯华人祭奠先贤的活动。2009423日,孟菲斯华人社区的老前辈杨守礼、黄胜利夫妇和潘上庆、熊青华夫妇专程拜访了龙岗公所负责人、书法家赵达先生。五位老人呼吁孟菲斯华人踊跃参加这一继承中华文化传统的活动:“所有的孟菲斯华人都应支持龙岗亲义公所的这一活动,并进而参加这一祭祀活动,逐渐使它成为全孟菲斯华人的一项惯例”。先后参与推动这一工作的还有大孟联的创会董事孔祥德、胡惠民、胡祥恩、蔡金良、王铁颐,大孟联历届董事长和会长王莹、陈江、谢慧文、甘习宜,以及杨夷平、范发强、魏毅、黄瑾、丁从、林美枝等华人知名人士。龙岗亲义公所、孔子学院、大孟菲斯华人联合会、St Jude 学生学者联谊会等组织也始终积极参与其中。

    3、赵氏家族和龙岗公所今年清明扫墓盛况

    2015年44日阳光明媚,下午两点半,赵万福家族成员和来宾们陆续到达榆木公墓,在满目嫩绿的广阔墓地,春意怏然,让人感到人间和天国是如此美好而和谐。赵万福老人和他长子的太太王珊早已来到墓地,正在为长眠的亲人奉上祭品。王珊见到来宾马上迎上前去表示欢迎和感谢,并把赵万福老人和他的太太赵美心(玛莎,Maxine)介绍给大家。接着她向大家介绍了赵氏家族百年来的历史,当年他们的四代祖赵茂春老人为了生活,千辛万苦来到美国。由于语言不通,移民官问他姓名时,他回答:赵Tong(音),按照美国习惯姓在后面,于是Tong 从此就成了他的姓,也就成了这个家族的姓,如今在榆木公墓华人墓地内有十余块墓碑上有Tong 姓,就是这么来的。

    王珊还特别把婆婆赵美心拉过来,告诉大家她是美国面孔,中国心,她是一位地地道道的中国媳妇。王珊拉着婆婆的一只手给大家看,那是一只有厚厚老茧的手,是操劳了一生的手;是这双手供养了前辈老人和丈夫,是这双手拉扯六个儿女长大成人;这是一双我们在中华大地屡见不鲜的中国劳动妇女的手,这是一双中国母亲的手,虽然它长在一位美国面孔的老奶奶身上,但它却传承着中华文化吃苦耐劳、任劳任怨的美德。正是这位老奶奶对中国丈夫和中国文化的认同,当年还是青春少女的她,就不惧田纳西州政府拒绝她和华人结婚,同丈夫一起跑到外州去结婚。她在家里按着中国人的生活习惯安排饮食、起居和亲友的关系,她是一位传统的中国家庭主妇。正是她对中国丈夫和中国文化的认同,使得他们的六个儿女对中国文化具有天然的亲近感,他们从儿时就年年跟随父母来墓地为先人扫墓,他们认为祭祀先贤是理所当然的,中国文化成为他们思想和精神不可分割的组成部分。

    在赵氏家族祭奠自己亲人的同时,赵万福老先生还不忘去祭奠他少年时代的师傅,是他带自己学习经营杂货铺。当时那个铺面虽然很小,但正是在那个方寸之地,师傅教会了他如何打理一个小生意,使他获得了养活自己和一家老小的技能,以至繁衍了如今这么大的家族。他感恩,他永生都不能忘怀他的师傅。中国传统认为,“一日为师,终生为父”,赵万福老先生对待师傅,就如同对自己父亲一样敬重。这又是更深层次的感恩先贤,慎终追远。赵老先生家族所传承的中华文化的美德,多么令感佩啊!

    今年孟菲斯龙岗亲义公所祭祖活动在412日下午230。公所主席赵达先生因太太郁芸手臂骨折,在亚特兰大做手术,专程赶回来主持祭奠活动,郁芸女士也挎着护臂坚持参加。今年先后参加两次祭奠活动的,除赵万福家族二十余位成员外,还有龙岗亲义公所的元老赵汝豪,顾问赵梁玉芬,理事赵陈绮娴、刘彼得、赵锡维,成员赵万福、赵美心Maxine,玛莎)、蒋艳明、黄佩冰、冯以盛、赵伟文、赵伟成、钟洁莲等。杨守礼前辈和夫人黄胜利,孔子学院中方院长胡晓燕及教师王泽凤、张凌、贺欢,及朱万河先生等参加者了活动。

         4赵氏家族祭祖活动的意义和启示

         赵万福家族清明祭祀先辈的传统证明,“慎终追远”使中华儿女保持对祖先和传统文化的敬仰和崇拜,体现了中华民族强大的凝聚力。中华文明浩浩殇殇五千年绵延不断,世界上没有第二个民族,能像中华民族这样源远流长,这要归功于“愼终追远”的传统。赵氏家族的文化传承表明,这种传承不仅可以在纯华人血统中进行,而且可以跨越血统、面容,在多代混血的华人家族中进行,甚至在非华人血统的人群中得到认同和共鸣。这体现了中美两国人民的文化融合,中华文化融入美国多元文化,丰富美国多元文化,使美国的多元文化更加丰富多彩。

    此外在海外、在美国的华人扫墓祭奠先贤的活动,比在国内、在台湾祭奠祖先又有更深层次的意义,那就是纪念我们华人先辈在开拓美国现代文明过程中所做出的艰苦卓绝的贡献,祭奠包括那些在修筑东西铁路大动脉的繁重劳动中丧失生命的先辈英灵。他们在种族歧视的非人待遇下,以生命为代价换来了美国此后的繁荣,但百年来他们几乎被忘记,只是在近些年才被提及,如果连作为死去英灵的后辈的我们,都不能去追思他们逝去的英灵,又有谁会去告慰这些冤死的开拓者的灵魂呢!祭奠这些伟大的开拓者的灵魂,就是昭示:不仅我们定居在美国的百万华人群体正在为美国的发展做着贡献,而且早在美国开拓初期,我们这个族群的先辈们就已经为美国做出了不可磨灭的贡献。我们也是这块土地的主人,我们对这块土地、国家和人民,有着与其他族群同等的权利和义务,我们是堂堂正正的工作生活在美国。这就是海外华人祭奠先贤的另一个特殊意义。

           人生而有父母、先祖,我们身心显示出的气质、萦绕着的情怀,无不留有我们先辈的烙印,无不潜移默化地传承着我们民族的价值观。无论你如何叛逆,也无论你生活的环境有如何天壤之别的变化,但在你骨子里都流淌着的中华民族的血,你的头脑里总会固化着某些炎黄子孙的思维,这是不以人的个人意志为转移的。

    在海外各地,散落着许多华人墓地,这些墓园体现着华人移民几百年的心酸史、奋斗史和心灵史,留下了华人荜路蓝缕的深刻印记。孟菲斯的榆木公墓也正是成百上千个海外华人墓地中的一个,赵氏家族百年来年年来此祭奠先辈,使家族传承了中华文化。这一事实证明,这块华人墓地是我们孟菲斯华人认识先辈艰难奋斗历史的庄严课堂,是我们传承“慎终追远”精神的宝贵教科书,值得我们永远学习。华人的文化传统不仅是美国多元文化的一部分,更成为我们连结过去与未来的文化纽带,我们要倍加珍爱。

         5、清明祭祖与基督教信仰的协调有利于美国多元文化的发展

    海外华人清明祭祖活动,为美国人所尊重,为美国主流社会所认同,现在存在的一个问题是在华人内部。随着时间的推移,不少海外华人信仰了基督教。有人认为基督教信徒除了上帝之外,不能再信任何别的神,所以基督徒不能参加清明祭祖活动。对于这个认识,我们特别请教了几个华人教会的牧师。按照基督教的教义,上帝是最高的、也是唯一的神,信徒不能再信其他任何神。杨守礼老先生认为,首先中华文化的清明扫墓祭祖,表达的是对于已故先贤的怀念之情,感恩之情,和敬仰之情,这是基督教也认同的,并不冲突;其次,作为现代人,我们在清明扫墓祭祖活动中,很少有人再向已故先人祈求保佑,因此扫墓活动不表明承认有一种神的存在,对于基督徒而言,也就不意味着祈求另一种神灵来保护自己,所以与基督教教义并不矛盾;第三,在清明扫墓祭祖活动中,也会有人向已故者的灵魂倾述心中的愿望,述说一些衷肠,这都是人之常情,并不涉及神,也不违背上帝是唯一神的教义。第四,至于灵魂的存在,这是基督教也认同的,灵魂与神不是一回事。中华祭祖文明,并不追究灵魂是否真正存在,它只是一种精神寄托,与基督教义并无抵触;第五,清明扫墓祭祖是祭奠、祭拜活动,其含义已如上述,而祭拜只是其形式,不论何种祭拜方式,都不代表让一种神承受膜拜,而只是对于故人的精神寄托,并不侵犯上帝在祭拜人心中地位,因此我们不必计较拜与不拜,更不必计较以何种形式祭拜。

    协调基督教信仰和扫墓祭祖祭奠先贤两者的认识,有利于中美、中西文化的交流,有利于美国多元文化的丰富多彩、繁荣昌盛。海外的华人领袖和华人教会的神职人员都应为两者的协调,多做有益的工作,既不使清明扫墓祭祖排斥基督信仰,也不使基督信仰抵触清明扫墓祭祖。赵氏家族基本上是基督教家族,这个家族百年来坚持清明祭祖敬拜活动,表达对于祖先的怀念、感恩和敬仰,这并不影响他们对基督教的信仰,这个家族把清明祭奠先贤和基督教信仰,自然而完美的融合在一起,给我们树立一个良好的榜样。我们可以理直气壮地追求自己的信仰,也要理直气壮地遵从中华文明的礼仪规范祭奠先贤,二者都不必偏废。这有利于海外华人社区的和谐发展,也是繁荣美国多元文化的大事,大家都应该为此贡献自己的聪明才智。

(照片分别由王珊、杨守礼、朱万和及《田纳西新闻》孟菲斯记者站提供)

 

 


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.