当前位置:华人社区首页 >> 诺克斯维尔地区 >> 田纳西州大众汽车工人拒绝加入工会
田纳西州大众汽车工人拒绝加入工会
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

           

    本报讯  大众汽车位于田纳西州的查塔努加(Chattanooga)工厂201426日前完成了一项投票表决,反对美国汽车工人联合会(UAW)进驻的员工以较小的优势取得了胜利,而努力将势力范围拓展至美国南部地区的UAW则遭遇了惨痛失败。

  投票结束后,大众汽车在一份声明中表示,查塔努加工厂1,500名具有投票资格的员工中,有89%的人参与了投票,最终有712人对UAW的进驻投了反对票,余下626人投了赞成票。这一结果尚需得到美国国家劳资关系委员会(NLRB)的审核。

  查塔努加工厂于2008年破土动工,2011年投入运营。该工厂目前每年仅生产14万辆大众帕萨特,工厂利用率低下。大众未来可能向查特怒加工厂引入一款新型SUV,并将其产能提升至25万辆/年,但该公司同时也考虑过在墨西哥投产上述车型。

  田纳西州政府坚定抵抗UAW的“入侵”

  在投票表决完成之前一周,田纳西州联邦参议员Bob Corker发表了一项声明 ,坚定地对UAW表达了反对,并明确指出如果工厂拒绝UAW,大众在未来将把一款新的SUV引入该工厂。在这之后,支持UAW进驻的工厂员工出现减少。

  Bob Corker与大众查塔努加工厂渊源颇深,他曾于20012005年任查塔努加市长,之后又以参议员的身份将大众吸引到了查塔努加,期间结识了多名大众高管,包括CEO马丁·文德恩(Martin Winterkorn)。

  Bob Corker的发言激怒了UAW的管理层,后者在投票结果公布后发布的一份声明中措辞严厉:“一些政客及外部特殊利益集团对于工人们根据基本法律权利成立工会进行干预,我们对此感到愤怒。同时我们为那些面对外部巨大压力而勇敢站出来的工人们感到骄傲。”

  “一名美国参议员、一位州长以及立法机关的领导人以取消奖励措施威胁公司、以取消一款产品威胁员工,这种情况在这个国家还从未发生过”,UAW主席Bob King宣称:“这简直骇人听闻,我们在接下来几天里将研究所有可以采取的措施。”

  UAW南下失利,前景黯淡

  在查塔努加的失利无疑沉重打击了UAW,该机构的会员数量在过去数十年中持续下滑,已经由1979年巅峰时期的150万人缩减到了目前的40万人。目前UAW正努力进军国外车企工厂遍布的美国南部地区,而大众查塔努加工厂正是其在这一地区获得立足之地的关键一战。

  在此次投票之前的两年时间里,UAW针对查塔努加工厂作出诸多努力,取得了大众集团全球工人委员会(Works Council)以及德国金属工业工会(IG Metall)的支持,并说服了大众汽车管理层进行配合,获得了在美国南部其它国外车企工厂中所不具备的诸多有利条件,但这仍未为UAW带来胜利。

  早在2001年,UAW就曾在另一家位于田纳西州的工厂中遭遇失败。当时UAW曾在日产士麦那(Smyrna)进行了一次无记名投票表决,但工人们以21的结果拒绝了UAW

  目前UAW还正努力在位于亚拉巴马州的梅赛德斯-奔驰Vance工厂以及位于密歇根州的日产坎顿工厂招募支持者,然而该机构在这两家工厂中均面临着公司管理层的反对。在查塔努加工厂失利后,UAW在上述两家工厂取得胜利的希望变得更加渺茫。

  来自工人们的声音

  部分对UAW投了反对票的工人指出,与UAW代表的底特律三巨头的工厂员工相比,大众为查塔努加工厂的员工们所提供的薪资待遇并不低,有时甚至高于前者。

 另有员工指出,今年1月份大众与UAW曾签署一项中立协议,双方议定,如果UAW成功进驻查塔努加工厂,大众将得以保持甚至加强目前所具备的成本优势,并将享受与其它在北美地区的竞争对手更高的竞争优势。这意味着查塔努加工厂部分员工的薪资与福利将无法达到美国其它UAW工会化的工厂水平。

 田纳西美中商会会长John Wang向《田纳西新闻》表示,他支持田纳西州远离UAW,他说:“Bob Corker是来自基层的小企业主,从最底层开始做起,逐步走向政坛。他完全不是普通意义上的政客,他是Businessman。”王先生认为近三十年来,大量的汽车相关的企业在田纳西州发展,在很大程度上是由于没有UAW,他不认为UAW会给企业和员工带来利会大于弊。(小禾报道)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.