当前位置:华人社区首页 >> 诺克斯维尔地区 >> 田纳西州第三所孔子学院将举行隆重成立庆典
田纳西州第三所孔子学院将举行隆重成立庆典
作者:Admin  来源:《田纳西新闻》  文字大小:【】【】【

 

                    

                       近日,UT收到来自中国东南大学的大量赠书,并在

                       UT图书馆内开闭这一部分书籍的专柜,图为孔子学院

                      首任院长邵世龙(中),助理皮文婷(左)和图书馆

                       副教授玛格丽特在一起(照片来自UT网站)

    本报讯  经过几年的筹备努力,在中国大陆汉办的支持下,和在田纳西州大学诺城分校(UTK)和南京的东南大学的共同努力下,田纳西州第三所孔子学院成立庆典将于2013412日(周五)在UTK隆重举行。

          UTK孔子学院属于非盈利组织,由中国教育部提供启动资金、书籍和教师,对诺城以及田纳西州地区提供有关汉语教育的学分课程和非学分课程,并在当地学校做文化交流,让更多美国人特别是年轻学生们了解中国。UTK地理系资深教授邵世龙担任孔子学院美方院长。中国著名大学,南京的东南大学是UT孔子学院的中方合作伙伴,他们将提供教师筛选培训,汉语书籍,课程设计等方面的工作,也将派出中方院长以协助UT孔子学院的工作。

    当天的庆典在将在Alumni Memorial Building’s Cox Auditorium举行,UT的前校长Bill SynderUT官员以及东南大学官员代表将参加庆典。诺城和田纳西州官员,包括州长海斯兰,中国大使馆和汉办的代表以及《田纳西新闻》都将在受邀之列。UT有关团体和东南大学将表演节目以庆祝这一盛事。当天的演出节目精彩,免费入场,欢迎UT学生学者及其家属,以及诺城地区华人参加。

    田纳西州第一所孔子学院6年前在孟菲斯大学诞生,出任院长的是裤子弟76代孔祥徳教授,恰好孔教授也是地理专家,并且是UT的毕业生。在孔教授的和来自湖北大学团队的带领下,孟菲斯大学孔子学院在短短几年中取得巨大的成就,成为全球孔子学院的一面旗帜。第二所孔子学院是位于田纳西州中部的中田纳西州立大学孔子学院,与三年前建立,院长郑冠平虽属后起之秀,但是进步神速,郑院长和杭州师范大学大学团队的共同努力下,在孔子学院教师培养和教学改革等方面做出了一系列的贡献,有趣的是,郑冠平教授也是UTK的毕业生。位于田纳西州东部的诺城UT孔子学院的设立对于涵盖全田纳西州的中文教学和中华文化的传播将起到正面作用。《田纳西新闻》祝福UT孔子学院的成立,并盼望在邵教授和他的团队带领下快速成长。

    目前,全球孔子学院已经超过300家,其中70多家在美国,中国政府为此投入大量的金钱和人力。不过,从孔子学院的设立到可持续性发展,更进一步明确孔子学院的办学目标,以及如何减少“政府行为”等,是放在全球孔子学院面前的一个重要课题。UT孔子学院联络电话:865-974-6036,可以和孔子学院助理皮文婷或邵世龙教授联系。(阳光、华悦报道)


相关文章

  • 田納西新聞(www.tncnnews.com), 2007-2012. All Rights Reserved.
    稿件投递:tncnnews@yahoo.com,地址:2720 Nolensville Pike, Ste 222, Nashville, TN 37211,电话:(615)977-8582.